Иногда хочется вырваться из повседневной суеты и порадовать чем-то своих родных и любимых людей. Но чем незатейливым их можно побаловать? Конечно, легче всего купить вкусненькое в магазине. Но намного сокровенней и приятней будет приготовить лакомство своими руками. Несложный и по-настоящему вкусный вариант выпечки – домашнее безе.
1
Есть много навороченных рецептов приготовления безе. Мы рассмотрим базовый вариант, который готовили еще наши бабушки. В приготовлении домашнего безе нужно понять главное – это очень капризное блюдо. Поэтому для создания этого нежного десерта необходимы терпение, небольшие навыки и некоторые секреты, описанные ниже. Для приготовления понадобятся:
Яичные белки – 3 штуки;
Сахарный песок или пудра – 180 г;
Миска (не алюминиевая);
Венчик;
Лимонная кислота.
2
Возьмите 3 яйца и отделите белок от желтка. Делайте это поочередно с каждым яйцом в посуду, отличающуюся от общей миски для взбивки. Тогда неправильно разбитое яйцо не испортит всей белковой массы. Кроме того, всегда может попасться испорченный ингредиент. Важно :
яйца должны быть свежими для хорошего отделения белка;
если яйца не совсем свежие – воспользуйтесь сахарной пудрой вместо сахара;
используйте охлажденные яйца, но не холодные.
3
Взбивайте белки с помощью венчика или миксера на небольшой скорости. В это же время начните добавлять сахар, неспешно, очень тонкой струйкой. Спешка в этом случае все испортит. Сахар с белковой массой необходимо брать в отношении 1:2. Именно эта пропорция сделает нежную пену – неопадающей, а ваше безе – идеальным. Кроме того, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она поможет сделать безе белоснежным и облегчит качество заколачивания. Взбивайте все вместе около одной минуты на умеренной скорости, а затем переключите на максимальную. Готовность консистенции определите с помощью ложки и ее цвета. Зачерпните массу ложкой – она должна не рассыпаться, удерживать форму и иметь атласный оттенок. Совет: некоторые хозяйки добавляют лимонный сок, тогда десерт будет иметь кисловатый, лимонный вкус. Важно:
используйте для взбивания только идеально чистую, обезжиренную емкость;
белки без сахара не взбивайте слишком долго, чтобы не потерять мягкую текстуру пены.
4
Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Без специальной пекарской бумаги безешки могут намертво прилипнуть к железному листу. Зачерпывайте ложкой приготовленную массу и выкладывайте небольшими шариками, можно сказать, невесомыми облачками. Совет: для создания идеальной формы можно использовать кондитерский мешок. А фигурные насадки сделают его любой оригинальной формы. Расстояние между выпечкой лучше оставить в районе 5 сантиметров. Хотя если «тесто» было взбито идеально, кислород уже насытил белковую массу и выпечка не поднимется в духовке. Выпекайте безе при температуре 100 градусов, сильно разогретая духовка сделает из вашего шедевра коричневые, непропеченные внутри изделия. Выключите духовку и оставьте в ней выпечку до полного остывания. Если сделать безе вечером, то утром ваши родные получат изумительный десерт.
Чтобы безе получилось красивым, нежным, и, конечно, удивительно вкусным, необходимо неуклонно следовать правилам, описанным выше, а, главное, вложить в этот процесс всю свою любовь и желание удивить близких.