Творожная запеканка намного полезнее сырников, потому что она готовится без жарки на растительном масле. При этом в запеканку можно положить даже не слишком вкусный творог – за счет разнообразных добавок блюдо получится очень вкусным.
Необходимые продукты для самой простой запеканки
Вам потребуются:
- творог – 500 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- сырое яйцо – 2 шт;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Кроме этого приготовьте горсть сухофруктов: изюм или курагу. Можете взять и то, и другое. Изюм желательно размочить в теплой воде – на это уйдет 10 минут.
Как готовить простую творожную запеканку
Готовить запеканку совершенно не сложно:
- Небольшую форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Отставьте ее в сторону. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Творог перетрите через металлическое сито или перебейте погружным блендером.
- В творог введите два желтка и всю манку. Начинку подсолите, положите в нее сахар и ванильный сахар. Все перемешайте.
- Курагу нарежьте маленькими кусочками и вместе с изюмом введите в творожную массу.
- Два белка взбейте до пушистого состояния. Чтобы белки не опали, при взбивании капните в них 2-3 капли свежего лимонного сока или положите щепотку сахарной пудры.
- Очень аккуратно введите белки в творожную основу. Перемешивание проводите силиконовой лопаткой и только снизу вверх.
- Выложите творожную массу в подготовленную форму и лопаткой разровняйте поверхность.
- Выпекайте запеканку до того момента, когда сверху она немного подрумянится.
Подавайте вкусное и полезное творожное блюдо со сметаной или любым жидким вареньем. Запеканка из творога хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если вы приготовили ее очень много и не успели съесть, то положите остатки в герметичный контейнер и заморозьте. После естественного ее размораживания и подогревания в микроволновой печи (время – 2 минуты, мощность – средняя), запеканка будет как только что приготовленная.