С наступлением осени и зимы на прилавках магазинах появляется хурма, и любители спешат полакомиться этим вкусным плодом. Есть и те, кто не понимает вкуса хурмы и никогда не употребляет ее в пищу. А зря, ведь хурма содержит массу полезных веществ, которых так не хватает нам в зимнее время года.
Чтобы вкус хурмы вам понравился, надо употреблять только спелые плоды. Многие ошибочно полагают, что ярко-оранжевый плод, хоть и твердый, уже созрел. А мягкую хурму считают перезрелой и не покупают. Но все наоборот, именно спелая хурма становится мягкой и слегка прозрачной. Именно тогда она избавляется от вещества, которое и делает ее вкус терпким и вяжущим. Хурму в основном употребляют в свежем виде – в таком виде она принесет и больше пользы и очень вкусна. Необходимо тщательно помыть плод, удалить плодоножку, при желании снять шкурку. Последнее не обязательно, хоть и может немного улучшить вкус, так как именно в шкурке содержится много танина, придающего вязкость. Вы можете просто съесть плод, а можете порезать и добавить в салаты, сливки, йогурт, мороженое.Сладкой и вкусной хурмой при правильном хранении можно лакомиться всю зиму, лучшего источника витаминов и не придумать. Употребляйте хурму свежей, а также радуйте близких пирогами с этим ароматным плодом, это позволит избежать сезонных авитаминозов и встретить весну в отличном настроении.