Консервация не является единственным способом хранения грибов. Если вы засушите грибы и в последствии приготовите из них суп, то станете настоящим фанатом этого метода. Существует много разных способов для засушки грибов.
1
Для начала следует подготовить грибы. Для засушки подойдут все виды, но трубчатые имеют более приятные вкусовые ощущения. Это – подберезовики, подосиновики и белые грибы. Пластинчатые виды могут горчить. К ним относятся сыроежки, опята, лисички и рыжики. Удалите с поверхности листья, землю и остальной мусор. Вырежьте испорченные части. Большие грибы разрежьте на одинаковые части, а маленькие – сушите в целостном виде.
2
Один из методов – засушивание грибов в духовке. Застелите лист фольгой или картонной бумагой. Уложите на него грибы одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу. Разогрейте духовку до 45°С и положите туда лист. Когда грибы начнут подсыхать, увеличьте температуру на 20-30°С и ждите полного высыхания. Периодически вытаскивайте лист из духовки на 10 минут. Во время сушки дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
3
Вы можете засушить грибы на солнце. Дождитесь сухой и теплой погоды. Найдите помещение, которое легко проветривается. Для этих целей идеально подойдут балкон или чердак. Грибы закрепите на нитке при помощи толстой иголки. Вывесите их сушиться в таком виде на два-три дня. Также вы можете положить грибы на бумагу или ткань и оставить их на солнце. Если на следующий день погода испортится, просто досушите их в духовке.
4
Некоторым людям удобнее выполнять сушку в русской печи. Сначала приведите печку в порядок – удалите оттуда золу, угли и прочий мусор. Грибы разложите на противне. Для хорошей просушки очень важно придерживаться температуры от 60°С до 70°С. Аккуратно расставьте противни с грибами в печку. Предварительно подложите под них кирпичи. В начале сушки печная заслонка должна быть приоткрытой, но по мере сушения грибов следует закрывать ее все больше. Все время следите за грибами и вытаскивайте уже готовые.
5
Для сушки грибов идеально подойдет электрическая сушилка. Прибор предназначен для засушивания различных овощей и фруктов. Способ является самым удобным и легким, поэтому в последнее время набирает все большую популярность. В приборе имеется несколько рядов. В каждый из них положите по одному слою грибов. Включите сушилку и дожидайтесь конечного результата. Это занимает от 7 до 10 часов. В данном случае засушивание пройдет идеально.
6
Хорошо просушенные грибы должны гнуться и при этом немного пружинить. Если они гнутся подозрительно легко – значит досушены не до конца и при хранении могут испортиться. Сильно пересушенные грибы являются ломкими и хрупкими. Если у вас получился именно такой результат, не стоит расстраиваться – сделайте из них грибной порошок. Сушеные грибы рекомендуется хранить в стеклянных банках или ящиках из картона. Подберите для этого помещение с возможностью проветривания.
Как вы уже убедились, сушить грибы довольно просто. Если вы никогда не делали этого и боитесь испортить их, попробуйте просушить небольшую часть. Всего немного практики – и вы станете настоящим мастером по засушиванию грибов!