Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.
Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие – оставьте целыми.- налейте в кастрюлю один литр воды;
- всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
- добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
- положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
- доведите воду до кипения;
- опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
- варите грибы 7-10 минут;
- откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.
В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.
- налейте в кастрюлю 500 мл воды;
- всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
- добавьте щепотку лимонной кислоты;
- положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
- доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
- доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
- влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
- горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.
Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.
Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:- Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
- Каждый гриб немного присолите.
- Варите на пару 5-10 минут.
Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.
В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу “Тушение” и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!