Как варить шампиньоны

Как варить шампиньоны

Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.

1
Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие – оставьте целыми.

2
Шампиньоны в продаже бывают совсем маленькие и с белой шляпкой. Это молоденькие грибы и снимать верхнюю пленку со шляпок у них не нужно. Но если шляпка бурого цвета, то ее желательно очистить – это уже переросшие шампиньоны и верхняя пленка у них жесткая. Такие темные шампиньоны лучше использовать для грибной икры, большие шляпки можно начинить и запечь в духовке. Для салатов и супов они не подходят, потому что в блюдах будут выглядеть не очень аппетитно.

3
Опускайте шампиньоны только в кипящую воду, а чтобы грибы не потемнели, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. После того, как грибы закипят, варите их пять минут. После этого откиньте грибы на сито и дайте им полностью остыть. Из сваренных таких образом шампиньонов можно делать грибные начинки, икру, паштеты. Их можно добавлять в суп или постный борщ. С отварными шампиньонами можно приготовить жареную картошку или сделать из них соус для спагетти.

4
Для салатов шампиньоны варятся иначе:

  1. налейте в кастрюлю один литр воды;
  2. всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
  3. добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
  4. положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
  5. доведите воду до кипения;
  6. опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
  7. варите грибы 7-10 минут;
  8. откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.

В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.

5
Если хочется приготовить шампиньоны маринованные, чтобы подать их на стол как закуску, их также придется отварить. Но в этом случае технология предусматривает еще и добавление в воду уксуса:

  1. налейте в кастрюлю 500 мл воды;
  2. всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
  3. добавьте щепотку лимонной кислоты;
  4. положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
  5. доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
  6. доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
  7. влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
  8. горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.

Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.

6
Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:

  1. Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
  2. Каждый гриб немного присолите.
  3. Варите на пару 5-10 минут.

Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.

В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу “Тушение” и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть