Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.
Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие – оставьте целыми. Шампиньоны в продаже бывают совсем маленькие и с белой шляпкой. Это молоденькие грибы и снимать верхнюю пленку со шляпок у них не нужно. Но если шляпка бурого цвета, то ее желательно очистить – это уже переросшие шампиньоны и верхняя пленка у них жесткая. Такие темные шампиньоны лучше использовать для грибной икры, большие шляпки можно начинить и запечь в духовке. Для салатов и супов они не подходят, потому что в блюдах будут выглядеть не очень аппетитно.- налейте в кастрюлю один литр воды;
- всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
- добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
- положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
- доведите воду до кипения;
- опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
- варите грибы 7-10 минут;
- откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.
В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.
Если хочется приготовить шампиньоны маринованные, чтобы подать их на стол как закуску, их также придется отварить. Но в этом случае технология предусматривает еще и добавление в воду уксуса:- налейте в кастрюлю 500 мл воды;
- всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
- добавьте щепотку лимонной кислоты;
- положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
- доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
- доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
- влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
- горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.
Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.
Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:- Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
- Каждый гриб немного присолите.
- Варите на пару 5-10 минут.
Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.
В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу “Тушение” и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!