Как вырастить молочный гриб

Как вырастить молочный гриб

Молочный гриб (молочный тибетский гриб, кефирный гриб) – одна из разновидностей целебной бактерии, которая не только помогает восстановиться организму после приема антибиотиков, но и выводит взвешенные частицы из организма, омолаживает кожу, улучшает состояние волос, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Этот чудный гриб легко вырастить в домашних условиях.

1
Для ухода за молочным тибетским грибом понадобится стеклянная банка и пластиковое сито с мелкими отверстиями (от контакта с металлическим ситом велика вероятность, что гриб заболеет).

2
Для роста и развития гриба подойдет пол-литровая банка. Кладем в нее 2 ч.л. молочного гриба, вливаем молоко и ставим банку в темное место, температура должна быть комнатной. Сквашивание займет примерно сутки.

3
Полезный кефир процеживаем через сито, постоянно помешивая деревянной ложечкой. Стараемся не повредить грибочки. Полезный кефир готов к употреблению.

4
Молочный гриб, не вынимая из сита, промываем тщательно рукой от слизи и кефира. Видим белоснежные плотные тельца коралловидной формы – значит, гриб здоров. Выкладываем их в чистую банку, заливаем молоком. Всплывшие грибочки выкидываем – они свое отслужили. Банку накрываем марлей, чтобы гриб дышал, и при этом пыль и сор на него не попадали. Купать тибетский молочного гриба желательно каждый день. Если кефир еще не употребили, а за молоком идти в магазин нет возможности, гриб, залитый молоком, ставим в холодильник на 2 суток. Так процесс заквашивания замедлится и гриб не испортится.

5
Кефирный гриб довольно капризен и привередлив: если вовремя не провести чистку гриба, он изменит свой цвет на коричневый и утратит целебные свойства. Молоко, сквашенное потемневшим грибом, пить категорически нельзя – возможно отравление. Полезный качественный напиток продуцируется только здоровым грибом чистого белого цвета, без слизи и потемнений на поверхности.

6
Через сутки снова сливаем кефир, промываем гриб, моем банку и заливаем кефирный гриб свежим некипяченым молоком. Для приготовления кефира подойдет как коровье, так и козье молоко. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб взрослеет и делится. С осторожностью используем магазинное молоко: восстановленное или соевое молоко длительного хранения – молочный гриб может заболеть, покрыться слизью и молоко приобретет неприятный запах.

7
Если не будет возможности продолжительное время ухаживать за молочным грибом, помещаем промытый гриб в трехлитровую банку, заливаем 1,5 л свежего молока, добавляем максимум 1 л чистой воды. Ставим банку в темное место. Гриб дождется нас в целости и сохранности и приготовит нам несколько порций целебного напитка.

Молочный тибетский гриб, как и любой живой организм, требует заботы и ухода, за это он отблагодарит вас наивкуснейшим кефиром, который в магазине не купишь. Конечно, содержать гриб – дело хлопотное, но ради здоровья родных и близких можно и похлопотать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть