Как заквасить кефир

Как заквасить кефир

Кефир – кисломолочный продукт, который очень полезен благодаря своим бактериям, но быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому лучше делать кефир самостоятельно, тем более это просто.

1
Кефир можно сделать из кипяченого или пастеризованного молока и закваски. Для первого способа потребуется: молоко – 1 литр, кефир – 2 столовые ложки и стеклянная банка.

Кипятим молоко

2
Взять кефирную закваску можно в магазине или в молочной кухне. В остывающее молоко после кипячения или нагретое пастеризованное до 33-40 градусов добавить закваску, хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на 12-24 часов. Время заквашивания кефира зависит от температуры, идеальной считается 20-24 граудсов, в прохладном месте он медленнее бродит.

Делаем кефир

3
Как проверить, готов ли кисломолочный продукт: кефир имеет плотную текстуру, на вид как студень, на вкус – слегка кислый и нежный.

Кефир готов

4
Срок хранения кефира 2-3 дня, так как в нем вырабатывается спирт, который несет вред организму. Беречь его нужно в холодильнике. Двухдневный кефир не рекомендуется принимать грудным детям.

Кефир деткам

5
Также заквасить кефир можно с помощью таблетки или жидкой закваски. В стеклянную банку добавить молока 2 литра и закваску, тщательно перемешав, поставить в теплое место и дожидаться до полного приготовления кефира.

Делаем кефир из закваски
Преимущество домашнего кефира в его натуральности и свежести, в нем нет разных добавок. Кефир благотворно влияет на детский организм, насыщая его полезными бактериями повышающими иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть