Кокосовые орехи уже давно не являются экзотикой и продаются практически во всех продуктовых магазинах – в гипермаркетах, уж точно. Многие хозяйки используют сухую кокосовую стружку для украшения кондитерских изделий, но не все знают, что готовая стружка обычно содержит и ароматизаторы, и красители. Именно последние делают стружку тем продуктом, который не стоит использовать постоянно, тем более что со стружкой ничего интересного приготовить нельзя. А вот натуральную кокосовую мякоть можно добавлять в любые блюда.
1
Кокосовая мякоть применяется при приготовлении всевозможных закусок, первых и вторых блюд. Кокосовое молочко добавляют в йогурты и различные десерты. Белоснежную ароматную мякоть в виде небольших кусочков можно подать на стол в натуральном виде и кушать ее просто, как обычный орех.
2
В каких блюдах можно использовать кокосовую мякоть, молочко и стружку, можно ознакомиться здесь, а вот как добыть эту самую мякоть – мы сейчас и узнаем. Прежде всего, нужно купить хороший крупный кокос – орех должен быть равномерно опушен коричневыми волокнами, на нем не должно иметься вмятин и различных пятен.
3
Вверху кокоса (в районе места, где у арбуза растет хвостик) можно увидеть три небольших глазка. Нужно взять тонкий острый нож или даже отвертку и аккуратно, но уверенно, расковырять два из них. Теперь стоит наклонить кокос в сторону одной из дырочек и подставить под нее емкость. За счет того, что через второе отверстие начнет поступать воздух, из первого польется прозрачная жидкость – кокосовое молочко. Оно очень приятное на вкус и его можно просто выпить.
4
Затем кокос необходимо положить на бок, и мысленно отступив от дырочек расстояние в 1/3 его длины, уверено ударить в это место большим разделочным ножом, его тупой стороной. Повернув кокос вокруг своей оси градусов на 15-20, еще раз ударьте ножом по мысленной линии. Кокос поворачивать и ударять по нему ножом нужно до тех пор, пока по линии ударов он не расколется. Или как только появится щель такого размера, что в нее можно вставить нож, то можно и с помощью поворота ножа внутри щели расколоть орех.
5
Некоторые любители после того, как сделаны пару ударов ножом, бросают кокос об землю – и тогда он раскалывается на мелкие части. Это тоже метод, но делать это можно только в том случае, если вы на сто процентов уверены в стерильности пола на кухне и если вам не жалко половой плитки или другого покрытия.
6
Когда кокос будет расколот, внутреннюю белоснежную упругую мякоть можно отделить от скорлупы с помощью небольшого ножа.
А вот полученную мякоть уже можно хоть кушать в сыром виде, хоть добавлять во всевозможные блюда. Приятного аппетита!