Всевозможные снеки к пиву, которые продаются в магазинах, к здоровой пище точно не отнесешь. В них присутствует большое количество ненатуральных вкусовых добавок, консервантов и прочих вредных химических компонентов. К счастью, приготовить хрустящие сухарики самостоятельно каждому по силам, мы расскажем вам несколько рецептов этой нехитрой закуски.
Особенности приготовления сухариков
- Сухарики можно делать из любого хлеба и даже из сладких булочек.
- Удобнее всего вначале нарезать хлеб ломтиками, а потом крошить кубиками или брусочками.
- Белый, очень мягкий или воздушный хлеб режется не очень мелко, иначе он просто раскрошится. У черного хлеба структура плотнее, поэтому его можно измельчить на кусочки любого размера.
- Для приготовления сухариков идеально подходит немного зачерствевшая буханка.
- Специи к сухарикам можно добавлять любые: паприку, черный или красный перец, сушеные травы, чеснок или простую соль. Чтоб приправы лучше обволокли сухарики, надо добавить к ним немножко масла.
Сухарики с горчицей
Сделать горчичные сухарики очень просто, и нужно для них совсем немного:
- белый батон – 3 ломтика;
- острая горчица – 2 ст.л.;
- бульонный кубик – 1 шт.
Делаем горчичные сухарики таким способом:
- Ломтики белого батона режем брусочками или кубиками, кладем на противень одним слоем и ставим в духовой шкаф. При 200 °C подсушиваем хлеб до хруста.
- Кубик бульона крошим и смешиваем с горчицей. Если хотите совсем натуральный вкус, то возьмите вместо бульонного кубика простую соль.
- Чуть остывшие сухарики кладем в миску с горчицей и как следует перемешиваем. Потом снова раскладываем на противне и поджариваем в духовке до красивого золотистого цвета.
Сухарики с чесноком и орегано
Сухарики с чесноком, пожалуй, самые аппетитные из всех, потому рецепт их пользуется большой популярностью. Их можно делать из белого или из черного хлеба, получится одинаково вкусно. Вот какие продукты нам понадобятся для этой закуски:
- белый или черный хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- орегано – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Делаем чесночные сухарики по инструкции:
- Берем ломтики хлеба и режем кубиками. Черный можно порезать помельче, из белого получатся кусочки покрупнее.
- Пропускаем через пресс зубчики чеснока и кладем в пищевой пакет. Добавляем орегано, растительное масло и приблизительно 1/3 ч.л. соли. Бросаем туда кусочки хлеба, пакет надуваем и завязываем.
- Трясем это все пару минут, чтоб распределить специи по будущим сухарикам.
- Пересыпаем хлеб на противень ровным слоем и отправляем в духовку. Включаем ее на температуру 200 °C и поджариваем закуску до красивой румяной корочки и хруста.
Сладкие сухарики со сливочным маслом
Сладкие сухарики, которые можно грызть с чаем, готовятся ничуть не сложнее, чем соленые. Для них можно взять простой белый батон или сладкую сдобную булочку. Вот какие продукты нужны, чтоб сделать такие сухарики:
- батон или сдобная булка – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Сладкие сухарики к чаю мы приготовим следующим способом:
- Порежем батон или булочку нетолстыми ломтиками. Масло немного размягчим в тепле и намажем на хлеб.
- Посыплем ломтики сахаром по своему вкусу. Разложим хлеб на противне и отправим подсушиться в духовку.
- В духовом шкафу надо держать сухарики до появления красивого румянца. Кстати, если сделать ломтики не сильно тонкими, то после запекания внутри них останется мягкая прослойка, что тоже очень вкусно.
Пряные сухарики с оливковым маслом
Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:
- белый батон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- приправу «Хмели-сунели» – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Делаем сухарики таким способом:
- Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
- Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
- Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.
в мультипекаре делаю сухарики, быстро и просто и духовку можно не разгонять