Как приготовить пончики

Как приготовить пончики

Что может быть вкуснее горячего пончика к чашечке утреннего чая? Это лакомство, с нежной мякотью и хрустящей корочкой, с удовольствием поедают дети и взрослые, особенно если оно приготовлено дома. Очень часто хозяйки в выпечку добавляют фруктовую начинку, повидло, творог, покрывают глазурью, присыпают измельченными орехами или цукатами.

1
Как приготовить пончики из дрожжевого теста

Классические пончики – круглые булочки с дырочкой посередине, обжаренные на постном масле, посыпанные сахарной пудрой.

Для теста понадобится: полкило муки, 1,5 стакана молока, пакетик сухих дрожжей, 60 гр. сахара, соли на кончике ножа, 1 яйцо, 35 гр. сливочного масла или маргарина. Для обсыпки – 100 гр. сахарной пудры. Для жарки – пол-литра рафинированного постного масла.

  • Разведите дрожжи с сахаром в подогретом молоке, добавьте половину муки. Перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем, поставьте на 10 минут в тепло.
  • В поднявшуюся опару введите растопленный на сковороде жир и взбитое с солью яйцо. Досыпьте остаток муки и вымешивайте до тех пор, пока масса не будет липнуть к рукам.

Совет: в опару кладите теплый маргарин, от горячего – выпечка получится клеклой.

  • Скатайте тесто шаром, прикройте тканью, оставьте на полтора часа. Когда масса увеличится вдвое вымесите ее еще раз и выложите на стол.
  • Формируйте пончики – отщипывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте шарики. Накиньте на заготовку пищевую пленку и оставьте расстояться на 30 минут.
  • В чугунной кастрюле разогрейте масло. Возьмите кусочек теста, немного растяните его руками, сделайте дырочку, проткнув серединку комочка пальцем. Дальше – кидайте в кипящее масло и жарьте до светло-золотистого цвета.

Совет: не опускайте в масло одновременно много пончиков, они должны свободно плавать во фритюре и кипеть, не мешая друг другу.

Готовые пышечки вытаскивайте вилкой и выкладывайте на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Чуть остывшие пончики сложите на плоское блюдо, посыпьте пудрой, подавайте на стол.

2
Как приготовить пончики на кефире

Очень быстро делаются пончики на кефире. Нужно: 250 мл кефира, 2,5 стакана муки, 2 яйца, по 2 ст. л. сахара и сливочного масла. Соды – 0,5 ч. л. и совсем чуточку соли. Для жарки – 150 мл постного масла. Для глазури – 250 гр. сахарной пудры, 70 мл рома.

  • В кефир введите сахар, яйца, соль, соду. Добавьте масло, всыпьте порциями муку, замесите эластичное тесто.
  • Разделите тесто на три части, каждую раскатайте скалкой в пласт – 10 мм. Вырежьте стаканом из заготовки большие кружочки, а рюмкой, в серединке – маленькие.
  • Получившиеся колечки жарьте в масле до зарумянивания. Выньте шумовкой, обсушите на салфетке.

Растворите в теплом роме сахарную пудру. Окуните булочки одной стороной в глазурь, выньте, украсьте тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставьте на пару минут сохнуть и можно приступать к сладкой трапезе.

3
Как приготовить заварные пончики

Вкусные получаются пончики из заварного теста, а если их обсыпать сахаром с корицей – берегите талию, оторваться от такой выпечки невозможно.

Потребуется: 1,5 стакана воды и столько же муки, 2 ст. л. постного масла, по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя, пять яиц. Соль – по вкусу. Масло для фритюра – 400 мл.

Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью, маслом. Помешивая, вводите муку, до образования однородной массы. Снимите с огня. Через 2 минуты добавьте разрыхлитель и начинайте вбивать поочередно яйца, не переставая мешать смесь.

Разогрейте постное масло в емкости. Столовой ложкой зачерпывайте тесто и отправляйте в кипящий фритюр. Жарьте до румяности со всех сторон, вынимайте и складывайте на бумажное полотенце. Посыпьте колобки душистой корицей или наполните их кремовой начинкой и подавайте с молоком, чаем, какао.

Домашние пончики – готовятся просто, но получаются настолько вкусными и аппетитными, что сложнее всего в приготовлении – удержаться и донести до стола эти ароматные, тающие во рту колечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть