Что может быть вкуснее горячего пончика к чашечке утреннего чая? Это лакомство, с нежной мякотью и хрустящей корочкой, с удовольствием поедают дети и взрослые, особенно если оно приготовлено дома. Очень часто хозяйки в выпечку добавляют фруктовую начинку, повидло, творог, покрывают глазурью, присыпают измельченными орехами или цукатами.
Как приготовить пончики из дрожжевого теста
Классические пончики – круглые булочки с дырочкой посередине, обжаренные на постном масле, посыпанные сахарной пудрой.
Для теста понадобится: полкило муки, 1,5 стакана молока, пакетик сухих дрожжей, 60 гр. сахара, соли на кончике ножа, 1 яйцо, 35 гр. сливочного масла или маргарина. Для обсыпки – 100 гр. сахарной пудры. Для жарки – пол-литра рафинированного постного масла.
- Разведите дрожжи с сахаром в подогретом молоке, добавьте половину муки. Перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем, поставьте на 10 минут в тепло.
- В поднявшуюся опару введите растопленный на сковороде жир и взбитое с солью яйцо. Досыпьте остаток муки и вымешивайте до тех пор, пока масса не будет липнуть к рукам.
Совет: в опару кладите теплый маргарин, от горячего – выпечка получится клеклой.
- Скатайте тесто шаром, прикройте тканью, оставьте на полтора часа. Когда масса увеличится вдвое вымесите ее еще раз и выложите на стол.
- Формируйте пончики – отщипывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте шарики. Накиньте на заготовку пищевую пленку и оставьте расстояться на 30 минут.
- В чугунной кастрюле разогрейте масло. Возьмите кусочек теста, немного растяните его руками, сделайте дырочку, проткнув серединку комочка пальцем. Дальше – кидайте в кипящее масло и жарьте до светло-золотистого цвета.
Совет: не опускайте в масло одновременно много пончиков, они должны свободно плавать во фритюре и кипеть, не мешая друг другу.
Готовые пышечки вытаскивайте вилкой и выкладывайте на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Чуть остывшие пончики сложите на плоское блюдо, посыпьте пудрой, подавайте на стол.
Как приготовить пончики на кефире
Очень быстро делаются пончики на кефире. Нужно: 250 мл кефира, 2,5 стакана муки, 2 яйца, по 2 ст. л. сахара и сливочного масла. Соды – 0,5 ч. л. и совсем чуточку соли. Для жарки – 150 мл постного масла. Для глазури – 250 гр. сахарной пудры, 70 мл рома.
- В кефир введите сахар, яйца, соль, соду. Добавьте масло, всыпьте порциями муку, замесите эластичное тесто.
- Разделите тесто на три части, каждую раскатайте скалкой в пласт – 10 мм. Вырежьте стаканом из заготовки большие кружочки, а рюмкой, в серединке – маленькие.
- Получившиеся колечки жарьте в масле до зарумянивания. Выньте шумовкой, обсушите на салфетке.
Растворите в теплом роме сахарную пудру. Окуните булочки одной стороной в глазурь, выньте, украсьте тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставьте на пару минут сохнуть и можно приступать к сладкой трапезе.
Как приготовить заварные пончики
Вкусные получаются пончики из заварного теста, а если их обсыпать сахаром с корицей – берегите талию, оторваться от такой выпечки невозможно.
Потребуется: 1,5 стакана воды и столько же муки, 2 ст. л. постного масла, по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя, пять яиц. Соль – по вкусу. Масло для фритюра – 400 мл.
Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью, маслом. Помешивая, вводите муку, до образования однородной массы. Снимите с огня. Через 2 минуты добавьте разрыхлитель и начинайте вбивать поочередно яйца, не переставая мешать смесь.
Разогрейте постное масло в емкости. Столовой ложкой зачерпывайте тесто и отправляйте в кипящий фритюр. Жарьте до румяности со всех сторон, вынимайте и складывайте на бумажное полотенце. Посыпьте колобки душистой корицей или наполните их кремовой начинкой и подавайте с молоком, чаем, какао.
Домашние пончики – готовятся просто, но получаются настолько вкусными и аппетитными, что сложнее всего в приготовлении – удержаться и донести до стола эти ароматные, тающие во рту колечки.