Чебуреки – крымско-татарское блюдо из крутого бездрожжевого теста, мясного фарша с луком и зеленью. Изначально тесто состояло из муки, соли, воды и растительного масла, потом, для придания готовому изделию хрустящих свойств, в него начали добавлять сахар, водку и яйца.
Секреты вкусных чебуреков:
- Тесто нужно скатать тонко, но не очень, чтобы не порвалось во время жарки, и не вытек вкусный сок из мяса.
- Начинки нужно класть не очень много, иначе тесто может не выдержать и порваться.
- Края нужно плотно защипать, чтобы не разошлись во время жарки.
Как приготовить чебуреки – тесто
Вариант 1
Для теста понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка водки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В просеянной муке, в средине, делаем углубление, и разбиваем туда яйца, вливаем растительное масло, воду, водку, всыпаем соль.
- Вымешиваем гладкое эластичное тесто, и даем ему постоять под полотенцем около получаса.
Вариант 2
Нежными и хрустящими чебуреки получаются, если тесто заварить.
Для заварного теста на чебуреки понадобится:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Кипятим 2 стакана воды, прибавляем в воду соль и растительное масло.
- Всыпаем сюда же 1 стакан муки, и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
- Снимаем с огня, добавляем остальную муку, и хорошо разминаем тесто, пока оно не станет глянцевым, упругим и эластичным.
- Даем тесту настояться 1 час, накрыв полотенцем, а затем можно разделывать его и делать чебуреки.
Как приготовить чебуреки – начинка
Вариант 1
Начинкой для настоящих татарских чебуреков всегда была баранина. Мясо мололи или мелко нарезали, добавляли к нему много измельченного ножом или на мясорубке лука, пряностей и зелени, не забыв посолить.
Вариант 2
Теперь, чаще всего, для начинки используется фарш говядины и свинины – пополам.
Для фарша понадобится:
- 1 кг фарша (поровну свинина и говядина);
- 1 большая луковица;
- 1 стакан воды или бульона;
- половина пучка укропа;
- соль и перец на свой вкус.
Приготовление:
- Мясо пропускаем через мясорубку, укроп и лук мелко режем. Фарш солим, перчим, вливаем воду или бульон, и хорошо вымешиваем минут 5.
Вариант 3
Говядина и баранина поровну взятые, измельченный лук, соль, перец молотый и зелень укропа.
Как готовить чебуреки?
Современные кулинары жарят чебуреки в большом количестве раскаленного растительного масла с двух сторон. А вот традиционно татары чебуреки жарили на курдючном (бараньем) жиру.
- Настоявшееся тесто разделываем на шарики, размером с яйцо.
- Шарики тонко раскатываем в круглые пласты.
- На одну часть круга выкладываем 1 ст. ложку начинки, немного размазываем её, накрываем второй частью круга и защипываем края.
- Получился чебурек в виде полумесяца.
- Для красоты, края чебуреков прижимаем вилкой и жарим.
Итак, видим, что приготовить это блюдо не сложно, потребуется всего несколько часов, и вкусные хрустящие чебуреки, пышущие жаром, на вашем столе.