Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Приготовление хинкали – настоящее искусство и очень увлекательный процесс. Как правильно делать хинкали, обо всех тонкостях процесса читайте далее.
Секреты приготовления хинкали
Ингредиенты для грузинского блюда такие же, как и для приготовления пельменей. Потребуется мясо, вода, мука для теста и знания, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Что нужно знать:
- Тесто готовится в несколько этапов, тщательно вымешивается, чтобы получилось мягким, эластичным и не рвалось.
- Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой мяса. Мясо на фарш не перекручивают на мясорубке, а режут острым ножом на маленькие кусочки. Традиционная начинка хинкали – это баранина, возможны и вариации из баранины и свинины. А если этого вида мяса нет, то используется свинина с говядиной. Лук – обязательный ингредиент в фарше, но его также нежелательно измельчать в мясорубке. Придется измельчить ножом. Тогда можно рассчитывать на сочное блюдо. Обязательно фарш обогащают приправами: это кинза, мята, укроп и петрушка.
- Как лепить: процесс лепки занятие очень увлекательное. Нужно раскатать пласт теста (толщина 5 см), вырезать кружки стаканом, раскатать скалкой (до 15 см). Посередине выкладывается фарш, а потом нужно собрать пальцами тесто и приподнять вверх, чтобы получился мешочек. Идеальные и настоящие хинкали имеют ровно 36 складок. Это верх мастерства приготовления хинкали. Для первого раза будет достаточно около 20 складочек. Защипывайте тесто плотно, чтобы хинкали оставались сочными и сок не вытек при отваривании. Кстати, начинки нужно положить не слишком много, чтобы в мешочке было свободное место.
- Варят хинкали в большой кастрюле малыми партиями. Важно, чтобы в емкости было достаточно места. Как правило, хинкали при варке не перемешивают, а лишь встряхивают кастрюлю, чтобы они не прилипали ко дну емкости. Если так трудно приспособиться, тогда можно очень аккуратно пошевелить хинкали деревянной лопаточкой. Вода не должна сильно бурлить, иначе мешочки пораскрываются. Варятся хинкали около 20 минут.
- С чем подавать? Подают хинкали горячими, густо посыпая черным молотым перцем. Приборы не предусмотрены, потому что хинкали принято есть руками. Сначала откусывается маленький кусочек, чтобы сок не вытек, затем съедается остаток.
Как сделать хинкали
Чтобы правильно приготовить тесто, понадобится:
- 3 стакана муки;
- яйцо;
- 2 столовые ложки масла;
- 1.5 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Для фарша:
- 700 г баранины;
- 300 г говядины;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы;
- соль с травами.
Как замесить тесто:
- Муку (половину порции) нужно просеять через сито прямо на стол, сформировать ладошками горку, сделать ямку, чтобы вылить масло и яйцо. Масло лучше всего брать оливковое.
- Замешивается тесто неспешно, постепенно подливается подсоленная вода. Вода должна быть холодной. Тесто сначала будет мягким, податливым.
- Его нужно накрыть чистой хлопковой салфеткой, оставить на полчаса.
- Затем добавляется оставшаяся мука, тесто снова вымешивается в течение 7-10 минут, затем снова отдых – 30 минут.
- Снова замешивается тесто до состояния эластичности, чтобы не прилипало к рукам. Если липнет, можно добавить совсем чуть-чуть муки.
- Тесто можно сделать заранее, хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3-х суток.
Как делать хинкали:
- Мясо, лук и зелень нужно порубить ножом, притрусить смесью соли со специями, перемешать. Если фарш плотный, добавляют 100 мл воды. Воду доливают небольшими порциями, перемешивая фарш.
- Из теста раскатывается не тонкий пласт, выдавливаются кружочки.
- В серединку каждого раскатанного скалкой кружочка кладется 1 ст.л. начинки. Хинкали защипывают постепенно, прокручивая по кругу, формируя складки.
- Отваривают хинкали в воде с добавлением соли в течение 15 минут небольшими партиями.