Как приготовить картофельные зразы

Как приготовить картофельные зразы

Зразы напоминают котлеты из мятой картошки со всяческими начинками внутри. В качестве наполнителя используются любые продукты, которые хорошо «соседствуют» с картофелем. Это может быть мясной фарш, овощные смеси, рыба, зелень с вареными яйцами, грибы, капуста, печень. С помощью таких доступных продуктов можно кардинально изменить свой обыденный рацион, поэтому воспользуйтесь следующими рецептами картофельных зраз.

1
Рецепт №1: картофельные зразы с мясной начинкой

Из картофельного пюре и обжаренного с лучком фарша получаются простые, но очень вкусные зразы. По традиционному рецепту их обжаривают в масле, но мы предлагаем сделать блюдо по-новому ― сварить зразы в воде.

Список продуктов:

  • Картофель ― 2 кг.
  • Фарш из любого мяса ― 0.5 кг.
  • Лук ― 5-6 шт.
  • Мука ― 0.6 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Панировочные сухари ― 6-7 ст. л.
  • Твердый сыр ― 200 г.
  • Масло сливочное ― ½ пачки.
  • Масло растительное ― 50 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  • Картофель отварите в «мундире», очистите от кожуры.
  • Лук порежьте, обжарьте до полуготовности, потом добавьте панировочные сухари и готовьте еще 3-4 минуты.
  • Добавьте фарш, хорошо разбейте его лопаточкой и жарьте до готовности.
  • Картофель натрите, добавьте муку, яйца, потом перемешайте.
  • Теперь в воде смочите руки, возьмите небольшой шарик картофельного теста.
  • Сделайте лепешку, в серединку положите фарш, плотно закройте зразу по кругу.
  • Сформируйте в такой способ зразы из всего теста.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Бросайте зразы в кипящую воду, а после ее закипания варите их 10 минут.
  • Вытяните готовые зразы, обильно полейте их растопленным сливочным маслом и посыпьте натертым сыром.

2
Рецепт №2: картофельные зразы с капустной начинкой

Жареные зразы с картофелем и капустой ― это популярный рецепт для сторонников поста. В начинку можно добавлять зеленый горошек, жареный лук, грибы.

Список ингредиентов:

  • Картофель ― 2 кг.
  • Мука ― 0.45 кг.
  • Морковь ― 0.25 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Молоко ― 0.25 л.
  • Томатная паста ― 200 г.
  • Лук ― 0.4 кг.
  • Капуста белокочанная ― 1.8 кг.
  • Масло рафинированное ― 150 мл.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  • Порезанный лук и тертую морковь слегка обжарьте.
  • Потом влейте стакан воды, добавьте томатную пасту, соль, специи и нашинкованную капусту.
  • Тушите овощи 20 минут.
  • Очищенный картофель отварите, сделайте пюре.
  • В теплое пюре подмешайте яйца, подогретое молоко.
  • Порциями подсыпьте муку и замесите картофельную массу.
  • Теперь возьмите часть теста, сделайте из него лепешку, начините капустой и плотно защипните края.
  • Обваляйте все зразы в муке, обжарьте с двух сторон.

3
Рецепт №3: картофельные зразы с грибной начинкой

Запеченные грибные зразы со сметаной — отличный вариант для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.

Требуемые продукты:

  • Картофель ― 12 шт.
  • Морковь ― 2 шт.
  • Грибы ― 0.3 кг.
  • Лук ― 4 небольшие луковицы.
  • Оливковое масло ― 50-60 мл.
  • Соль, приправы для грибов.
  • Зелень ― 1 пучок.

Приготовление:

  • Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте соль, измельченную зелень.
  • Лук, морковь и почищенные грибы нарежьте, обжарьте 15 минут на масле.
  • Мокрыми руками сделайте картофельную лепешку, сверху положите грибную начинку и сформируйте котлетку.
  • Противень смажьте жиром, выложите зразы и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут до образования корочки.

Подавать зразы можно с разными соусами, сметаной или использовать их как гарнир к основному блюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть