Зразы напоминают котлеты из мятой картошки со всяческими начинками внутри. В качестве наполнителя используются любые продукты, которые хорошо «соседствуют» с картофелем. Это может быть мясной фарш, овощные смеси, рыба, зелень с вареными яйцами, грибы, капуста, печень. С помощью таких доступных продуктов можно кардинально изменить свой обыденный рацион, поэтому воспользуйтесь следующими рецептами картофельных зраз.
Рецепт №1: картофельные зразы с мясной начинкой
Из картофельного пюре и обжаренного с лучком фарша получаются простые, но очень вкусные зразы. По традиционному рецепту их обжаривают в масле, но мы предлагаем сделать блюдо по-новому ― сварить зразы в воде.
Список продуктов:
- Картофель ― 2 кг.
- Фарш из любого мяса ― 0.5 кг.
- Лук ― 5-6 шт.
- Мука ― 0.6 кг.
- Яйцо ― 2 шт.
- Панировочные сухари ― 6-7 ст. л.
- Твердый сыр ― 200 г.
- Масло сливочное ― ½ пачки.
- Масло растительное ― 50 мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Картофель отварите в «мундире», очистите от кожуры.
- Лук порежьте, обжарьте до полуготовности, потом добавьте панировочные сухари и готовьте еще 3-4 минуты.
- Добавьте фарш, хорошо разбейте его лопаточкой и жарьте до готовности.
- Картофель натрите, добавьте муку, яйца, потом перемешайте.
- Теперь в воде смочите руки, возьмите небольшой шарик картофельного теста.
- Сделайте лепешку, в серединку положите фарш, плотно закройте зразу по кругу.
- Сформируйте в такой способ зразы из всего теста.
- Вскипятите воду, подсолите ее.
- Бросайте зразы в кипящую воду, а после ее закипания варите их 10 минут.
- Вытяните готовые зразы, обильно полейте их растопленным сливочным маслом и посыпьте натертым сыром.
Рецепт №2: картофельные зразы с капустной начинкой
Жареные зразы с картофелем и капустой ― это популярный рецепт для сторонников поста. В начинку можно добавлять зеленый горошек, жареный лук, грибы.
Список ингредиентов:
- Картофель ― 2 кг.
- Мука ― 0.45 кг.
- Морковь ― 0.25 кг.
- Яйцо ― 2 шт.
- Молоко ― 0.25 л.
- Томатная паста ― 200 г.
- Лук ― 0.4 кг.
- Капуста белокочанная ― 1.8 кг.
- Масло рафинированное ― 150 мл.
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Порезанный лук и тертую морковь слегка обжарьте.
- Потом влейте стакан воды, добавьте томатную пасту, соль, специи и нашинкованную капусту.
- Тушите овощи 20 минут.
- Очищенный картофель отварите, сделайте пюре.
- В теплое пюре подмешайте яйца, подогретое молоко.
- Порциями подсыпьте муку и замесите картофельную массу.
- Теперь возьмите часть теста, сделайте из него лепешку, начините капустой и плотно защипните края.
- Обваляйте все зразы в муке, обжарьте с двух сторон.
Рецепт №3: картофельные зразы с грибной начинкой
Запеченные грибные зразы со сметаной — отличный вариант для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.
Требуемые продукты:
- Картофель ― 12 шт.
- Морковь ― 2 шт.
- Грибы ― 0.3 кг.
- Лук ― 4 небольшие луковицы.
- Оливковое масло ― 50-60 мл.
- Соль, приправы для грибов.
- Зелень ― 1 пучок.
Приготовление:
- Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте соль, измельченную зелень.
- Лук, морковь и почищенные грибы нарежьте, обжарьте 15 минут на масле.
- Мокрыми руками сделайте картофельную лепешку, сверху положите грибную начинку и сформируйте котлетку.
- Противень смажьте жиром, выложите зразы и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут до образования корочки.
Подавать зразы можно с разными соусами, сметаной или использовать их как гарнир к основному блюду.