Супы очень полезны для человеческого организма, их ежедневное употребление нормализует работу желудка и всего пищеварительного тракта, поэтому не стоит пренебрегать этим важным, с точки пищеварения, блюдом. Если вы не любите супы, то возможно, вы просто ещё не нашли для себя оптимальный вариант этого блюда. Луковый суп очень популярен в Европейских странах, а во Франции он и вовсе стал одним из традиционных французских блюд. Всё дело в том, что готовится он очень быстро и легко, а продукты, необходимые для его приготовления, находятся в общей доступности. Луковый суп готовят и в России, существует даже несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.
Французский луковый суп. Классический вариант
Для воссоздания классического варианта традиционного французского лукового супа возьмите следующие продукты:
- 3 средних размеров луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- куриный бульон;
- 100 мл. белого сухого вина;
- одна ст. ложка муки;
- соль, сахар по вкусу;
- 100-150 грамм тертого твердого сыра;
- хрустящий багет.
Суп готовится следующим образом:
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте его в сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Готовящийся лук нужно посолить и добавить в него одну чайную ложку сахара, после чего увеличить огонь, добавить столовую ложку муки и хорошенечко всё обжарить на протяжении нескольких минут.
- В готовящийся лук аккуратно влейте вино и половинку бульона.
- Через 5-10 минут влейте остатки бульона и доведите суп до кипения. В кипящем состоянии суп должен находиться в течении 10 минут, после чего он готов к употреблению.
- Готовый суп разлейте по керамическим горшочкам либо же глубоким тарелкам и сверху хорошо присыпьте тертым сыром.
- Подавать такой суп нужно исключительно с хрустящим багетом.
Холодный луковый суп
Холодный вариант традиционного французского лукового супа придумал повар из Франции, который долгое время проработал в Нью-Йорке, поэтому этот суп можно по праву считать американским аналогом французского блюда.
Для приготовления этого супа вам понадобятся:
- несколько головок свежего лука;
- лук порей;
- мясной бульон или обычная вода;
- картофель;
- сливки;
- сливочное масло;
- сок лимона;
- соль, перец по вкусу.
Сам процесс приготовление состоит в следующем:
- Лук нужно порезать кубиками и обжарить вместе с белой частью измельченного лука порея на хорошо разогретом сливочном масле в течении 15-20 минут.
- К обжаренному луку добавьте кубики свежего картофеля.
- Через несколько минут после добавления картофеля, влейте литр бульона или обычной воды и варите суп до готовности картофеля.
- Практически готовый суп нужно посолить и поперчить по вкусу, после чего добавить сок одного лимона и 300 мл сливок.
- Немного остудите суп и взбейте его с помощью блендера до состояния однородной массы.
- Готовый суп украсьте мелко порезанным зеленым луком либо любой другой зеленью.
Французский луковый суп-пюре
Это самый простой рецепт приготовления лукового супа. Для его приготовления вам потребуется немного свободного времени и кое-какие продукты, такие как:
- несколько головок свежего лука;
- 300 грамм сухариков;
- 100-150 грамм сливочного мягкого сыра;
- литр овощного бульона или обычной воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль-перец по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь измельчите весь подготовленный лук.
- На растопленном сливочном масле хорошо обжарьте измельченный лук и посолите его по вкусу.
- Пока обжаривается лук, доведите кастрюлю с водой или овощным бульоном до кипения.
- Опустите обжаренный до золотистой корочки лук в кипящую воду, туда же добавьте сухарики и мягкий сливочный сыр. Посолите, поперчите по вкусу и немного остудите суп.
- С помощью блендера превратите готовый луковый суп в суп-пюре.
- Готовый суп нужно подавать с гренками или сухариками.