Как сделать сладкую вату

Как сделать сладкую вату

При одном только упоминании о сладкой вате в памяти всплывают картинки из детства. Она часто ассоциируется с праздником. Так почему же не сделать такое лакомство в домашних условиях!

1
Как сделать сладкую вату в готовом аппарате

Процесс приготовления сладкого лакомства в домашних условиях значительно облегчается, если есть мини-аппарат. Его конструкция очень проста: на основании расположен нагревательный элемент, вокруг которого установлена чаша.

Порядок работы:

  • После распаковки, устройство необходимо обработать влажной тканью с моющим средством и промыть чистой водой. Затем вытереть насухо бумажными полотенцами.
  • Включите в розетку и дайте прогреться технике около 10 минут.
  • Сахарный песок небольшими порциями насыпайте на диск. Во время его плавления будут образовываться белые паутинки карамели.
  • При помощи бамбуковой шпажки намотайте сахарные волокна. После использования прибор необходимо вымыть теплой водой.
  • Цена аппарата не высокая, по сравнению с профессиональной техникой. Компактные размеры позволят приготовить вату на кухне. Но существуют минусы подобного прибора: быстро перегревается, требует частой замены чаши.

2
Как сделать сладкую вату в самодельном устройстве

Сделать лакомство в домашних условиях можно в устройстве, которое вы соберете своими руками.

  • Подготовьте большую картонную коробку, вентилятор, компактный диск, 2 пластиковые шайбы. На компактный диск приклейте с двух сторон заготовки.
  • Снимите защитную сетку с вентилятора и открутите пропеллер. На дне коробки сделайте небольшое отверстие в центральной части. Закрепите картон на моторчике.
  • Приготовьте сахарный сироп. Важно не переварить карамель, иначе она превратится в конфеты.
  • Включите технику при минимальной скорости. Тонкой струйкой наливайте жидкость на вращающийся диск. Другой рукой собирайте сладкую вату на шпажку. Или после окончания работы соберите сахарные нити по стенкам коробки.

3
Как сделать сладкую вату без аппарата

Если вам не удается сделать самостоятельно прибор для ваты, тогда прибегните к самому простому способу для ее изготовления.

  • Сварите карамель по следующему рецепту: 300 г сахарного песка, 500 мл воды и две капли 6 % уксуса. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, влейте воду. Когда она закипит, засыпьте сахар и добавьте уксус. Постоянно помешивайте сироп до тех пор, пока он не станет темно-желтым. Затем снимите с огня, остудите и опять поставьте подогреваться. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза.
  • В стакан поставьте две вилки зубьями наверх. Окуните венчик в сироп и намотайте карамельные нити на вилки. Работайте осторожно, так как смесь горячая и можно получить ожог.

4
Как сделать сладкую фруктовую вату

Для тех, кому нравятся фруктовые вкусы, можно сделать сладкое лакомство с разными добавками. Но рецепт сиропа немного отличается от предыдущего способа приготовления.

В качестве вкусовых дополнений используйте сиропы и пищевые добавки. Сироп добавьте в уже сваренную карамель и затем уварите смесь. Только потом используйте ее для приготовления ваты.

5
Как сделать сладкую вату – советы и рекомендации

Главный секрет приготовления десерта – правильный сироп. Поэтому придерживайтесь нескольких правил его варения.

  • Карамель необходимо готовить под закрытой крышкой, пока сахар полностью не растворится. Это необходимо, чтобы влага раньше времени не испарилась. Так крупинки растворятся более равномерно.
  • Проверить готовность сиропа можно при помощи холодной воды. Налейте ее в емкость и по мере варки капайте карамель в воду. Если капли плоские и мягкие, значит смесь готова. Бугорки на сладких каплях в воде говорят, что вы переварили карамель.
  • Если сахарная смесь приобрела темный оттенок, то из нее можно сделать только леденцы.

Теперь в домашних условиях можно сделать сахарную вату и устроить праздник. И для этого не обязательно приобретать дорогую технику.

О результатах экспериментов по приготовлению лакомства разными способами, смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть