Давно известно, что не только ягоды смородины полезны для здоровья. Листья и даже веточки обладают ничуть не меньшей пользой для человека, а в пищу они употребляются в виде ароматного чая. Приготовить смородиновый чай совсем не сложно, но для того чтобы он улучшал самочувствие, необходимо делать это правильно.
Польза чая из листьев смородины
Травяной чай из смородиновых листьев оказывает комплексное воздействие на организм, перечислим основные свойства такого чая:
- Листья всех видов смородины содержат большое количество витамина С, микро- и макроэлементов, поэтому ежедневное употребление нескольких чашек в день приводит к значительному укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
- Такой чай считается хорошим средством для нормализации кровяного давления, особенно повышенного.
- Чай из листьев смородины является ценным профилактическим средством, он позволяет избежать появления болезней пожилого возраста в настоящем и будущем, таких как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т.д. Также чай помогает в восстановительные периоды после перенесенных серьезных заболеваний или операций.
- Чай сглаживает проявления и со временем помогает полностью избавиться от любых хронических заболеваний, например, заболеваний ЖКТ или дыхательных путей.
Перечислить все чудодейственные свойства травяного чая невозможно, но следует помнить, что богатый состав поможет справиться с проблемами здоровья, которые беспокоят в данный момент.
Как заваривать чай из смородины
Чай из листьев смородины заваривается в следующей последовательности.
Подготовьте листья
Чаще всего листья используются в сушеном виде, но летом можно взять и свежие листочки. При этом их надо максимально измельчить. На литр воды потребуется одна столовая ложка сушеных листиков и две ложки свежих. Максимально полезны листья дикорастущей смородины, но и от садового куста будет ощутимая польза. Если вы не можете собрать листья на своем участке, попробуйте приобрести их в аптеке.
Добавьте чай
Смородину редко заваривают в чистом виде. Для того чтобы напиток был вкусным и ароматным, листья добавляют к обычному чаю. На литр воды потребуется столовая ложка черного или зеленого чая, который вы обычно пьете.
Залейте кипятком
Смешайте листья смородины с обычным чаем и залейте литром кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение минимум пятнадцати минут – за это время напиток напитается витаминами и полезными элементами.
Процедите чай
При желании, готовый чай можно процедить через сито или марлю, чтобы отделить частички листьев и заварки от жидкости. После этого целебный напиток готов!
Предупреждения и противопоказания
Чай из листьев смородины будет полезен в любом возрасте, он практически не имеет противопоказаний, но не стоит слишком увлекаться этим напитком. Следует выпивать не более пяти чашек витаминного чая в день, ведь переизбыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток. Также стоит помнить о том, что повторное заваривание листьев не принесет никакой пользы.
Правильно заваренный чай из листьев смородины станет отличной поддержкой для организма, повысит его сопротивляемость к болезням и позволит оставаться бодрым и веселым в течение дня. Никто не оспорит оздоравливающее действие этого напитка.
Я обычно каждое лето себе сушу и зимой пью. Это отличный иммуномодулятор… но только в в том случае, если совмещать с приемом эваларовского цинка + витамин С в таблетках… всё-таки комплексные меры всегда работают лучше и на них нужно обращать внимание. А цинк обычно покупаю в интернет-магазине фитомаркет, никакой iHerb не нужен.
Для меня это просто вкусный напиток и не более. Каких-то витаминов и минералов не стремлюсь оттуда получить. Но регулярно принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Действительно болеть практически перестал. Там витамины D и C в хороших дозировках.