Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай

Как только не называют зелёный чай его почитатели: и эликсиром вечной молодости, и кладезем полезных веществ. Все эти народные титулы в значительной мере оправданы, не зря же, появившись в нашем рационе намного позже чёрного, он быстро завоевал свой круг неизменных поклонников. Но для того чтобы в полной мере раскрыть и оценить все достоинства зелёного чая, мало просто его употреблять, нужно ещё и знать секреты правильного заваривания, о которых расскажем дальше.

1
Чем полезен зелёный чай

Эликсиром молодости зелёный чай называют из-за содержащихся в нём антиоксидантов, которые защищают клетки от преждевременного старения. Напиток также имеет свойство снижать артериальное давление, препятствовать накоплению холестерина и даже замедлять развитие злокачественных новообразований в организме.

2
В чём особенность зелёного чая

Отличительная черта зелёного чая, выделяющая его среди многогранного чайного разнообразия, – это особая технология обрабатывания, заключающаяся в недопускании ферментации чайных листьев. Благодаря этому чай сохраняет зелёный цвет, а его настой обладает привкусом свежей зелени. Существует около 200 видов зелёного чая, каждый из которых имеет свои неповторимые нотки и определённую технологию производства. Единственное, что объединяет все эти сорта – это ручная сборка урожая, использующаяся в наше время точно так же, как и в древности.

3
Подготовка чая к завариванию

Большинство людей по привычке запаривает зелёный чай практически булькающим в чайнике кипятком и сразу разливает по чашкам. Но, с точки зрения истинных ценителей этого напитка, это непростительная ошибка, ведь чайные листья сначала нужно подготовить.

Делается это следующим образом:

  • Порцию чая, которую планируем заваривать, кладём в небольшую пиалу.
  • Заливаем её водой, температура которой составляет около 80 градусов.
  • Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 10-15 секунд, после чего воду сливаем.

Только после такого промывания чай готов к завариванию.

4
Какую воду использовать для приготовления напитка

Чтобы напиток получился вкусным, важно не только выбрать хороший сорт чая, но и применять правильную воду для его приготовления. Лучше всего брать очищенную или живую воду из родника с незначительным содержанием минеральных солей, в противном случае чай приобретёт неприятный привкус и будет казаться солоноватым.

5
Правила заваривания чая

При заваривании зеленого чая придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Распространённая ошибка при заваривании зелёного чая – заливать листья кипятком. Из-за этого напиток теряет половину своих ценных свойств. Как правило, на упаковках производители указывают, при какой температуре желательно запаривать тот или иной сорт зелёного чая.
  • Если же такая информация нигде не значится, то однозначно не прогадаете, залив листья не перекипевшей водой с температурой около 80-85 градусов.
  • Перед запариванием всю чайную посуду обязательно ополаскиваем кипятком, чтобы она была тёплой.
  • Оптимальной пропорцией, раскрывающей все вкусовые качества чая, будет 1 чайная ложка заварки на 150-200 мл воды.
  • Настаиваем чай не более двух минут и сразу разливаем в подогретые чашки, ничего не оставляя в заварочном чайнике, так как оставшийся напиток приобретёт горький вкус.
  • Секрет зелёных чайных листьев – в том, что их можно настаивать 5-6 раз. И с каждым разом в чае будут появляться новые ароматные нотки и неповторимый вкус.

Если до сих пор вы не были особыми почитателями зелёного чая, попробуйте его приготовить и выпить по всем правилам. Вам откроется совершенно иной аромат и вкус. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть