Иван чай – это очень полезное для организма растение, которое употребляется в виде чая. Купить его можно в специализированной интернет-аптеке или заготовить самостоятельно. Растет Иван чай практически повсеместно, только нужно знать, как он выглядит. Многолетнее довольно высокое растение с яркими вытянутыми соцветиями от розово-фиолетового до насыщенного малинового или даже красного цвета. Для заваривания подходят и цветы и листья. Заготовить иван чай в домашних условиях вполне возможно, но если уделить этому достаточно времени.
Сбор цветов и листьев иван чая
Как и любое другое лечебное растение, иван чай собирается только в экологически чистых местах. Вдоль дорог, рядом с железнодорожными путями или в городском парке его рвать не стоит. Лучше выехать подальше за границы населенного пункта и собрать его на опушке леса или на лугу. Рвать цветы и листочки нужно ранним солнечным утром, но когда уже сошла роса. Иван чай цветет с середины июня и почти до середины июля – именно в эти месяцы его и стоит заготавливать.
Подвяливание иван чая
Собранные цветы и листья необходимо разложить слоем приблизительно в 5 см и подержать 24 часа в тени. Сырье при этом помещается на чистую ткань или белую бумагу. За время подвяливания нежное сырье станет вялым и станет готовым к последующей обработке.
Скручивание иван чая
Цветочки и листики, которые прошли подвяливание, скручиваются. Для этого их нужно брать небольшими порциями и очень бережно растирать между ладонями в одном направлении. В результате этих манипуляций, сырье станет влажным – из растения начнет выделяться сок. Из-за того, что цветы и листья станут влажными, они станут и более податливыми на скручивание.
Ферментация иван чая
Этот этап является самым главным. В это время под действием кислорода, из чая начнут выделяться полезные для организма ферменты. Ферментация делается так:
- Скрученные листочки раскладываются очень тонким слоем (1 см) на подходящую поверхность. Подойдет стеклянная или керамическая широкая посуда с невысокими бортиками (например, форма для запекания). Ни в коем случае нельзя брать металлический противень – металл от ферментов начнет окисляться и часть его перейдет в чай.
- Форма со скрученными листиками и цветочками накрывается влажным полотенцем и переносится ее в теплое место. Температура окружающей среды должна быть от 24 до 27 градусов.
- Выдерживание чая в теплом помещении и в прикрытом состоянии происходит от 6 до 12 часов. Все зависит от температуры. При более высокой (27 градусов), чай заферментируется быстрее, при более низкой (24 градуса) – медленнее. Когда процесс ферментации закончится, чай станет очень ароматным и у него, кроме цветочного запаха, появится еще и фруктовый.
Измельчение иван чая
После ферментации чай нарезается на более мелкие фракции. Для этого он раскладывается на разделочной доске и рубится большим тяжелым ножом.
Сушка иван чая
Измельченный ферментированный иван чай сушится в духовке или на солнце. На солнце сушка происходит 2-2,5 часа, в духовке – 1-1.5 часа. Температура духового шкафа должна быть установлена на 100 градусов и чтобы чай не сгорел, дверцу можно оставить приоткрытой.
Выдерживание иван чая перед употреблением
Высушенный иван чай раскладывается в стеклянные банки и плотно закрывается крышками. Банки переносятся в темное место и стоят там не менее одного месяца.
Хранение иван чая
Храниться чай в полотняных мешочках или пакетах из толстой бумаги. Срок хранения – до двух лет. Знатоки этого чая утверждают, что со временем он становится более насыщенным по вкусу и более полезным для организма.
Иван чай можно употреблять в чистом виде или смешивать его с любыми высушенными травами: ромашка, липа, мята, душица.
Делаю иван чай с 1995 года. В этом году, при помощи самодельного пресса изготовил уникальный плиточный иван чай.