Как приготовить иван чай

Как приготовить иван чай

Отличной альтернативой зарубежным чаям может стать отечественный продукт – иван-чай. По своей пользе он превосходит многие виды напитков, приятен на вкус и даже считается лекарственным средством. Как его приготовить, мы вам расскажем в этой статье.

1
Что такое иван-чай и чем он полезен

Описанный нами напиток готовится из растения, которое называют иван-чаем или кипреем. Отличие иван-чая заключается в том, что он не поглощает из земли токсинов, пестицидов и прочих вредных веществ, потому любые части растения могут употребляться человеком в пищу. Для приготовления напитка используются цветки и листья культуры.

Иван-чай или Копорский чай издавна популярен не только на территории России, но даже за рубежом – в 14 и 15 веках этот продукт экспортировали в страны Европы и Великобританию.

Если говорить о полезных свойствах продукта, то стоит назвать следующее:

  • Растение иван-чай чрезвычайно богато витаминами, минералами, аминокислотами и другими компонентами, общее число которых составляет почти треть от всей таблицы Менделеева. Копорский чай считается необычайно сильным антисептиком, найти аналоги которому почти невозможно.
  • Напиток прекрасно успокаивает нервы, помогает при бессоннице и головных болях, снимает нервное напряжение.
  • Для ЖКТ такой чай тоже очень полезен, является профилактическим и лечебным средством в борьбе с язвой, гастритом, коликами, несварением.
  • Чай отлично выводит токсины и помогает при ожирении. Он также считается хорошим средством от похмелья.
  • Благодаря общеукрепляющему и противомикробному действию Копорский чай рекомендуют пить при простуде.
  • Растение эффективно в борьбе с мужскими болезнями: простатитом, импотенцией, аденомой. Людям в возрасте такой напиток тоже будет кстати, поскольку он помогает нормализовать давление, действует тонизирующим и омолаживающим образом.

В отличие от черного, зеленого чая и кофе, в иван-чае абсолютно нет кофеина. Противопоказаний к его употреблению практически не существует, разве что индивидуальная непереносимость, как и в случае с любым другим растением. Пить Копорский чай можно беременным и кормящим грудью.

2
Как заготавливать иван-чай

Процесс заготовки чая включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап – сбор растений. Это нужно делать примерно в начале июля, когда культура начинает цвести. Собирают листья и бутоны до полудня, но после того, как просохнет роса.
  • Второй этап – вяление. Сырье промывают, чуть просушивают от воды, а потом листики сворачивают так, чтоб они не ломались и чтоб из них не выдавливался сок. После этого растение прокручивают через мясорубку, складывают в эмалированную емкость и накрывают марлей.
  • Третий этап – ферментация чая. При температуре 20-25 °C сырье выдерживают от 6 до 48 часов. Учтите, что если иван-чай был собран после дождя, на ферментацию понадобится больше времени. Если же всю неделю перед сбором было жарко и солнечно, то для процесса достаточно 6-7 часов. Когда вы почувствуете, что сырье приобрело фруктовый запах – ферментация окончена.
  • Четвертый этап заготовки – сушка. Она нужна, чтоб избавиться от всех бактерий в чае. Сушат растение на бумаге, разложив его тонким слоем. Делают это на свежем воздухе, но только не под прямыми солнечными лучами. На просушку уходит где-то 15 часов. Можно ускорить процесс и высушить иван-чай в духовке, при температуре 100 °C на это уйдет 1 час.

3
Хранение и заваривание иван-чая

Иван-чай сберегают в пакетах из бумаги или в льняных мешочках, чтоб он мог «дышать» и не прел. Если температура и влажность окружающего воздуха оптимальны, чай не потеряет свойств в течение 2 лет. Приятная особенность заключается в том, что чем дольше лежит заварка, тем ароматнее она становится.

Чтоб заварить вкусный иван-чай, нужно знать несколько секретов:

  • Воду надо нагревать до 80 °C, а чай нужно настаивать примерно 15 минут.
  • Добавить вкуса в напиток помогут сушеные ягоды, листья малины, смородины, земляники, сушеные плоды шиповника.
  • Заваривать иван-чай можно несколько раз. Он вкусный как в горячем, так и в прохладном виде.
  • Кто-то любит пить чаи с сахаром, но иван-чай вкуснее в чистом виде. Любители сладенького могут вместо сахара добавлять мед.
  • Пить Копорский чай можно в неограниченных количествах, он не несет никакого вреда.
  • Для лечения болезней ЖКТ напиток заваривают более концентрированным – 1 ст.л. заварки заливают 250 мл кипятка. Такой отвар принимают 4 раза в день по 1 ст.л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть