Как приготовить настой шиповника

Как приготовить настой шиповника

Настой из шиповника очень полезен при простудных заболеваниях, авитаминозах и проблемах с пищеварением. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, сосудистую систему и снижает давление.

1
Для приготовления полезного настоя очень важно соблюдать пропорции. На каждую часть высушенного шиповника требуется десять частей воды. К примеру на 4 ст.л. шиповника вам понадобится один литр кипяченой воды. Прежде чем заливать ягоды кипятком, проколите плоды иголкой, положите их в термос, залейте кипяченой водой и настаивайте на протяжении семи часов. Принимайте настой три раза в день по полстакана через трубочку.

Шиповник-сушеный

2
Если у вас нет термоса, воспользуйтесь водяной баней. Возьмите 1 ст.л. сушеных плодов, хорошо измельчите их и залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной посуде. Накройте настой крышкой и выдержите его 15 минут в кипящей водяной бане. После этого он должен постоять 30 минут. Процедите его и принимайте по полстакана два раза в день перед едой.

3
Существует еще один способ приготовления настоя из шиповника. При рожистых воспалениях кожи напиток заваривают из лепестков шиповника. Настой из цветов шиповника используют в качестве примочек для больных глаз. Также он полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Возьмите 100 г цветов или листьев шиповника и проварите их один час. Если цветы предварительно присыпать сахаром, получится сок. Принимайте его по 1 ст.л. за полчаса до еды.

4
Вы можете сделать настой из корней шиповника. Он очень полезен при гипертонии и камнях в почках. Возьмите 1 ст.л. корней и залейте их стаканом кипятка. Поставьте напиток на маленький огонь и держите его там на протяжении 15 минут. Когда он настоится, процедите его. Рекомендуется держать настой из корней в термосе или закутанной посуде, поскольку его принимают только в теплом виде.

5
Настой из шиповника очень полезен детям, но они часто отказываются его пить. Вы можете немного подсластить его и добавить кусочки других фруктов. Есть хороший рецепт. Хорошо промойте ягоды шиповника, измельчите их и засыпьте в термос. Добавьте туда 1 ст.л. изюма, сухофрукты и сахар. Залейте в термос кипяченую воду и держите там ягоды на протяжении 7-8 часов. Если вы хотите, чтобы ребенок успокоился и быстро заснул, дайте ему настой перед сном.

В 15 ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому не стоит сильно увлекаться этим напитком. Периодически проводите короткие курсы. В этом случае шиповник окажет на организм хорошее действие и не навредит ему.

Роза 13/09/2022 в 15:35

Когда болею обязательно пью настой на шиповнике и чередую с чаем эвалар био чага. Тогда выздоровление идет гораздо быстрее. Да и вкусно, что тоже важно, потому что это поднимает настроение. Когда болеешь, думаю самый подходящий вариант всем простывшим.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть