Все части куста малины – корни, побеги, ягоды – обладают полезными лечебными свойствами. Однако именно в листьях заключается наибольшая целительная сила растения. Кроме того, их удобно заготавливать и хранить до следующего сезона.
Полезные вещества в листьях малины
Чем же именно помогают листья данного растения? Не секрет, что в них накапливается масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они включают в себя витамины групп А, С, Е, К, фолиевую кислоту и флавоноиды, соединения йода, марганца, магния и других жизненно важных компонентов. Количество антиоксидантов в листьях малины превышает аналогичные показатели для плодов томатов или клубники. Салицилаты в составе данного сырья действуют по аналогии с аспирином, дубильные вещества ускоряют заживление ран.
Целебные свойства и положительный эффект
Малина лечит самые различные заболевания, а также используется для профилактики. Вот список основных ее достоинств:
- отвар листьев принимают во время гриппа, простуды, ангины, бронхита и других респираторных заболеваниях;
- малина справляется с диареями, расстройством желудка, желудочно-кишечными дисфункциями и воспалениями;
- полоскания помогают при конъюнктивите, гинекологических болезнях, геморрое;
- тоники и настои ускоряют заживление ран, рассасывание ушибов и нарывов, предотвращают появление акне, успокаивают покраснения и аллергическую сыпь;
- отвары улучшают состояние волос;
- тонизирует мышцы матки после 35 недели беременности;
- облегчает выздоровление после укусов змей;
- укрепляет сопротивляемость организма болезням;
- избавляет от стоматита, предотвращают кровоточивость и сверхчувствительность десен, уменьшает налет на языке.
Осторожности и противопоказания
Отвар из листьев малины категорически противопоказан женщинам в положении на сроке до 34 недель, так как их прием может вызвать срыв беременности. Также не рекомендуется пить данное средство вместе с аспирином, осторожно комбинируя с другими лекарствами. Стоит удержаться от употребления листьев малины больным нефритами, запором, подагрой. Компоненты малины также могут вызвать аллергию либо индивидуальную непереносимость.
Сбор и заваривание
Лучше всего заготавливать целебные листья малины в мае, отбирая для просушки только полностью здоровые экземпляры насыщенно-зеленого цвета. Сушить их необходимо при естественной летней температуре, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно не использовать полученный материал более года и в следующий сезон заготовить новое сырье. Отвар из листьев малины можно употреблять для профилактики сразу после наступления холодов. Готовят его так: на 2 стакана измельченных листьев приходится 2 стакана кипятка. Малину заливают и дают настояться в течение нескольких часов. В дальнейшем настой употребляют до 5 раз в день, по 100 мл. за раз., в теплом виде и после еды.
Другие способы лечения малиновыми листьями
Малина помогает при различных заболеваниях, поэтому и способы ее применения отличаются. Например:
- Чтобы сбить температуру, 2 столовые ложки побегов малины заливают 2 литрами кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Далее настой не переливают, а дают больному каждые 3 часа из той же тары.
- Чтобы избавиться от кожной сыпи, отжатый сок из свежей листвы смешивают с кремом или вазелином, равномерно нанося состав на пораженные места.
- При геморрое делают примочки из настоя малиновых листьев (1 столовая ложка на стакан кипятка).
- Спиртовой настой листьев малины успокоит зуд от комариных укусов.
Подведем итог: листья малины, безусловно, – очень ценное средство народной медицины. Однако для собственной безопасности очень желательно проконсультироваться с медработником по поводу их регулярного употребления.
Мне куда больше ягоды малины нравятся….. и по вкусу приятнее, и действительно ускоряет выздоровление, если болеете. А что касается укрепление иммунитета, куда лучше будет чай эвалар био чага. Тоже вкусно и абсолютно натурально.