Как заваривать боярышник

Как заваривать боярышник

Боярышник широко применяется в народной медицине. При этом используются все части этого растения: цветы, плоды, кора и листья. Существует множество рецептов приготовления препаратов боярышника в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать боярышник и при каких болезнях поможет этот целительный напиток.

1
Первым делом обратите внимание на то, что употреблять заваренный боярышник лучше свежеприготовленный. Т.е. не стоит готовить полезный чай на несколько дней вперед, а потом хранить его в холодильнике. Также для заварки подходит только хорошо высушенное сырье, в котором полезные вещества находятся в более концентрированном виде, чем в свежих цветах или плодах. Если у вас на даче или в соседнем лесу растет куст боярышника, то в мае-июне соберите его цветы и высушите на электрической сушке или в тени под навесом. В августе-сентябре сорвите с куста поспевшие красные ягоды и высушите их. Сухие плоды и цветы для заваривания можно также купить и в любой фито-аптеке.

2
Заваренные цветки боярышника используются для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний: аритмия, вегето-сосудистые нарушения, недостаточное кровообращение, кардионевроз.

Заваривайте сухие цветы боярышника так:

  1. В литровую банку положите 3 ст.л. сухих цветов.
  2. Залейте их тремя стаканами кипятка.
  3. Прикройте банку крышкой и укутайте махровым полотенцем.
  4. Дождитесь, пока настой в банке полностью остынет.
  5. Процедите его через мелкое сито и емкость с заваренным боярышником поставьте в закрытый кухонный шкаф.
  6. Принимайте настой 3 раза в день вне зависимости от приема пищи.

3
Плоды боярышника используют для лечения тех же сердечно-сосудистых заболеваний и они хорошо помогают при легких неврозах, чрезмерной возбудимости и бессоннице.

Высушенные плоды заваривайте таким образом:

  1. В ковшик влейте один стакан воды и доведите ее до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте 20 г ягод боярышника (приблизительно 1,5-2 ст.л.).
  3. Варите плоды не менее 15 минут.
  4. Дайте отвару полностью остыть, а потом сцедите его.
  5. Вылейте отвар в стакан и влейте в него холодную кипяченую воду до уровня полного стакана.
  6. Отвар из плодов принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

4
Вместо кипячения плодов в воде, отвар можно приготовить и в обычном термосе:

  1. Две горсти боярышника всыпьте в литровый термос.
  2. Залейте боярышник крутым кипятком и закройте крышку.
  3. Через 3 часа теплый настой процедите и дайте ему полностью остыть.
  4. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза вдень.

Такой отвар применяется для нормализации давления и снятия нервного напряжения.

5
Отвар сухих плодов боярышника имеет особый специфический вкус, который не всем нравится. Тогда, если вы собираетесь заваривать боярышник в качестве снотворного средства, смешивайте его с сухими ягодами малины, шиповника, земляники, черной смородины:

  1. Возьмите две горсти сухих ягод (всего берите поровну).
  2. Боярышник и шиповник измельчите в ступке.
  3. Всыпьте сухие ингредиенты в термос и залейте литром горячей воды.
  4. Перед самым сном настой процедите и выпейте его теплым в количестве одного стакана.

Каким бы методом вы ни заваривали боярышник и какие проблемы со здоровьем не собрались бы решать, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Возможно, что вам нужно более квалифицированное лечение, например, если у вас частые аритмии или очень высокое давление. В этом случае одним боярышником можно не обойтись, но как дополнительное средство его использовать можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть