Шафран ― пряность с восточным ароматом и многовековой историей. Уже не одно тысячелетие это растение используется врачевателями для излечения больных и поварами для придания изысканной изюминки своим кулинарным творениям. Но ученые всего мира уверяют, что процесс изучения целебных свойств шафрана только начинается.
Полезные свойства шафрана
Шафран ― это высушенные и измельченные рыльца шафрана посевного (крокуса). Помимо выраженного аромата он обладает пряным, слегка горьковатым послевкусием. Эти качества шафрана используют в кулинарии для окрашивания и ароматизации десертов и ликеров, для обогащения вкуса колбасных изделий, супов, мяса и сыров. Кроме этого шафран выступает в качестве консерванта. Но первостепенная роль шафрана в жизни человека ― это исцеление разных заболеваний и продление молодости.
Безграничный спектр полезных веществ шафрана обеспечивается большим содержанием полезных веществ. Он богат на калий, железо, магний, марганец, цинк, селен. Кроме этого в нем есть витамины группы В, а также витамин А и С.
- Шафран очень полезен для работы сердца. Высокое содержание калия поддерживает сердечные ритм и полноценную перекачку крови.
- Он помогает снизить частоту приступов стенокардии, понижает давление и очищает сосуды.
- Пряность поднимает настроение, снижает болевые ощущения, тонизирует и устраняет нервные расстройства.
- Шафран эффективен при нарушениях менструального цикла, к тому же благотворно влияет на мочеполовую систему благодаря антисептическим свойствам.
- Растение предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаза и помогает сохранить зрение.
- Шафран отличный афродизиак, и довольно эффективное средство от похмелья.
Важно! Шафран противопоказан беременным женщинам, детям до 2 лет и диабетикам.
Как готовится настой шафрана
Для лечения большинства болезней используется отвар на основе шафрана. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- Приготовьте 1 ч. л. сухого шафрана.
- Залейте пряность 200 мг кипятка.
- Дайте настояться в течение получаса.
- Процедите полученный настой и принимайте по назначению.
Как и от чего принимается шафран
С лечебной и профилактической целью настой употребляется по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Но, некоторые виды заболеваний предусматривают и наружное применение в качестве компресса.
- При простуде. Лучше приготовить отвар шафрана на пару, так он получится более концентрированный. Принимать по 6 ст. л. в день в три подхода.
- Мастопатия. Чтобы снять воспаление и посодействовать рассасыванию узлов следует прикладывать компресс с настоя шафрана вместе жилками.
- При воспалении мочеполовой системы настой принимается внутрь. Для усиления эффекта в настой можно добавить маргаритки и василек, взяв все компоненты в равных частях. Смесь нужно залить 2 ст. кипятка и принимать каждые 30 минут на протяжении дня по 1 ст. л.
- Для усиления либидо. Шафран вместе с черным перцем и свежим имбирем употребляется в качестве настоя.
Совет! Эфирное масло шафрана можно использовать для ароматерапии при бронхите, бессоннице и для улучшения аппетита.
Шафран уникальное растение, которое может подарить много пользы, если правильно его использовать.