Только раз в году у каждого из нас имеется возможность собрать урожай свежей мяты и засушить эту пряность на зиму. О том, как правильно это делается, читайте далее.
О полезных свойствах этого растения людям известно давно. Мяту используют для лечения некоторых заболеваний, добавляют в пищу, готовят вкусные напитки, ароматизируют воздух в помещении, применяют в косметологии. Поскольку заготовить впрок эту полезную и ароматную пряность можно только летом, то необходимо придерживаться правил сбора мяты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Правила сбора урожая мяты
Как правильно собирать сырье для сушки:
- Автомагистрали, промышленные предприятия – не лучшее место для сбора мяты.
- Молодое растение лучше не срезать, потому что в нем после сушки не сохранится аромат. Молодая мята сильно усыхает и не сохраняет лечебные свойства.
- Если собираете мяту вместе со стеблями и хотите так ее и засушить, то нужно подождать, пока растение отцветет.
- Если планируете собрать и высушить только листья мяты, тогда листочки можно обрывать до начала цветения, но после того, как завяжутся соцветия.
- В зрелых растениях – больше всего эфирных масел, а значит и аромат будет сохраняться даже после высушивания растения.
- Учтите, что во время цветения мята самая душистая.
- Срезается растение для сушки на 1/3 стебелька (длина основного стебля). Тогда можно в течение сезона успеть собрать еще несколько урожаев.
- Сбор сырья необходимо осуществлять только когда роса сойдет, при сухой погоде. Если этого не учитывать, то мята после высушивания станет коричневой.
- Больные и поврежденные листья для сушки не подходят, их нужно сразу же срывать и уничтожать.
Как просушить мяту в домашних условиях
Только что срезанные стебли необходимо сразу же убрать в темное помещение, чтобы на них не попадали солнечные лучи, потому что солнце губительно влияет на свежесрезанную мяту. Растение может потерять часть эфирных масел и полезных веществ.
Как сушить мяту:
- собранное сырье необходимо бережно промыть, удалить лишнюю влагу, положив на чистое полотенце;
- разделите сырье на небольшие пучки. Они должны быть не густыми;
- каждый пучок свяжите ниткой (льняной), но не слишком туго;
- поместите пучки в темное, хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место для сушки мяты – это чердак, веранда или балкон;
- сорванные листочки мяты сушатся отдельно на чистой ткани или бумаге (газета и другие печатные издания – не подходят);
- время от времени мяту нужно шевелить, листочки переворачивать, проверять пучки;
- срезанная мята не любит не только солнце, но и сырость;
- как определить, высушилась мята, или нужно еще немного времени? Возьмите листочек мяты в руки, разомните его кончиками пальцев, если листочки при трении раскрошились, то это означает, что мята хорошо просушилась.
Как хранить сухую мяту
Сушеную мяту можно хранить в любой стеклянной емкости. Проверьте, чтобы крышка закрывалась плотно. Периодически нужно открывать крышку банки, чтобы мята «подышала».
Также допускается хранение мяты в хлопковых мешочках, перевязанных веревкой. Хранить сухое сырье в пакетах и полиэтиленовой пленке недопустимо, мята теряет аромат и может испортиться.
Хранится правильно высушенная мята 1-2 года.