В плодах шиповника очень много витаминов и микроэлементов. Отвары из этих красивых красных ягод доктора приписывают при различных проблемах со здоровьем. В аптеке сухой шиповник стоит довольно дорого, так что лучше нарвите его осенью самостоятельно и высушите. Вы обеспечите себя и своих близких полезных витаминным продуктом на всю зиму.
Хорошо, если у вас есть дача. Тогда вы можете сушить шиповник на чердаке, где очень сухо и тепло. В квартире же вам придется воспользоваться одним из способов:
- сушка в духовке;
- сушка в специальной электрической сушилке для плодов и ягод;
- сушка в комнате.
Как сушить шиповник – предварительная подготовка
Собранный шиповник переберите от мусора. Из общей массы удалите подпорченные ягоды. Хвостики и чашелистики можете не срезать. Ни в коем случае не мойте шиповник перед сушкой. Лишняя влага помешает ягодам быстро стать сухими.
Если у вас есть время и желание, то можете разрезать все ягоды вдоль на две половинки и маленькой ложечкой удалить семена. Сделать это получится, если шиповник вы собрали еще твердый. Если же ягоды уже переспеть (стали очень мягкими), то семена не удаляйте.
Как сушить шиповник на чердаке
Расселите на чердаке старые обои или какую-либо ткань. Не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой – она задерживает влагу и шиповник будет сушиться долго. На подготовленную поверхность высыпьте шиповник равномерным тонким слоем, т.е. в одну ягоду. Проверьте шиповник на сухость дней через 7. Если погода в течение недели была теплая, то ягоды могут уже и высохнуть. При сушке в один слой шиповник можете даже не перемешивать.
Если ягоды на чердаке вы разложите более толстым слоем, то раз в 2-3 дня обязательно их перемешивайте. Сушка шиповника толстым слоем займет больше времени – дней 12-15.
Как сушить шиповник в духовке
Небольшое количество шиповника лучше сушить в духовке.
- Включите духовку на минимум.
- Деко для выпечки кулинарных изделий застелите пергаментной бумагой.
- На бумагу выложите тонким слоем шиповник.
- Поставьте деко в духовку – дверцу оставьте приоткрытой.
- Каждые 30 минут перемешивайте ягоды.
В зависимости от количества шиповника в духовке, время сушки ягод будет разным: от 4 до 8 часов.
Как сушить шиповник в электрической сушке
В сушке лучше всего сушить половинки шиповника. Разложите их на поддоны срезов вверх. Поддоны установите на основание с нагревательным элементов. Накройте конструкцию крышкой. На крышке обязательно откройте вентиляционные отверстия. Включите сушку сначала минимум. После того, как половинки шиповника немного подвялятся, переключите сушку на среднее значение. Досушивайте шиповник на максимуме – последние 15 минут. В зависимости от количества поддонов с шиповником и мощности вашей сушки, процесс высыхания ягод может длиться от 8 до 16 часов. Если же вы загрузите сушку целыми ягодами, то и еще и дольше.
Как сушить шиповник в комнате
При отсутствии в доме специальной сушки и занятости духовки, можете попробовать высушить шиповник просто в комнате. Выберите самую теплую комнату и разложите на полу старую простыню или листы ватмана. Высыпьте на них шиповник и разровняйте его. Слой ягод должен быть минимальным. Следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Перемешивайте ягоды на полу каждый день и желательно, пару раз в сутки.
Сушка в комнате – самый неудобный и длительный способ. Шиповник даже в теплой комнате может сохнуть целый месяц. За это время, если его не перемешивать, ягоды могут даже покрыться плесенью.
Готовый высушенный шиповник разложите по картонным коробкам или холщовым мешочкам. Держите его в сухом темном месте. Несколько раз во время зимних месяцев проверяйте заготовку. Если ягоды потеряли свою хрупкость, признак качественной сушки, то отправьте их на 1 час в еле теплую духовку с приоткрытой крышкой.