Как сделать тесто для лепки

Как сделать тесто для лепки

Из домашнего “пластилина” создают игрушки, поделки, сувениры и даже целые картины, совместно с ребятишками. Тесто получается красивое, эластичное, мягкое и самое главное безопасное, даже для самых юных мастеров! Приготовить оригинальную массу под силу каждой маме, у которой найдется горстка белой муки, стакан холодной воды и немного мелкой соли!

1
 Как сделать тесто для лепки – классический рецепт

Благодаря простому составу, масса делается быстро, и можно сразу же приступать к занятиям! Из готового материала хорошо получаются мелкие игрушки и небольшие поделки. Нам потребуется:

  • Стакан белой муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 120 мл холодной чистой воды.

Сухие ингредиенты хорошо перемешивают в подготовленной миске, после чего порционно вливают воду. Тесто интенсивно вымешивают до получения эластичной и податливой массы.

2
Как сделать цветное тесто для лепки

Необычное цветное тесто вызовет у малыша бурные эмоции, интерес и огромное желание заниматься творчеством! Разукрасить небольшой кусочек можно природными красителями: из морковного сока получится оранжевый цвет, из свеклы или вишни – красный, если добавить какао порошок – получится коричневый либо бежевый, из натертого шпината – зеленый, а из отстоянного чая каркаде – голубой. Но если речь идет о больших объемах, лучше добавить гуашь либо пищевой краситель. Итак, необходимые ингредиенты:

  • 250 гр просеянной белой ржаной муки.
  • 250 гр мелкой соли Экстра.
  • 1 ст. л подсолнечного масла.
  • 150 гр очищенной воды.

Муку, масло и соль хорошо перемешивают, после чего добавляют воду и вымешивают. Должно получиться мягкое и пластичное тесто!

3
Как сделать съедобный пластилин

Да-да, именно съедобный! Новинка пришла к нам с Запада и помогает родителям сделать приятное намного полезнее – развеселить и полакомить любимое чадо! Необычные ягодки, фрукты и игрушки, лепят с большим удовольствием малыши и детки постарше, но самое интересное, что потом все это можно скушать! Процесс изготовления необычайно прост и под силу даже дошколятам! Вкусная лепка принесет море позитива и смеха всей семье, так что скорее приступайте.

Ингредиенты:

  • 100 грамм подтаявшего не соленого слив. масла.
  • 1 ст.ложка свежих жирных сливок.
  • 600 гр сахарной пудры.
  • Щепотка ванили.
  • Пищевой гелиевый краситель, но можно обойтись без него, если малыш маленький.

Способ приготовления:

  • При помощи миксера взбиваем масло и сливки, до однородного состояния.
  • Постепенно засыпаем пудру и ваниль, вымешиваем тесто.
  • Получившуюся массу разделяем на 3 части, на каждую капаем необходимое количество красителя и снова вымешиваем.
  • Если не желаете добавлять красители и ваниль, можете оставить “пластилин” белого цвета. Тесто готово – страна Фантазия и съедобная лепка ждут вас!

5
Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы полученная поделка блестела без покрытия лаком, мастерицы придумали хитрость – добавлять в тесто глицерин. Рассмотрим интересный рецепт, нам понадобится:

  • 2 стакана кипятка.
  • 400 гр белой муки.
  • Половина чайной ложки глицерина.
  • 2 ст. ложки винного камня и столько же подсолнечного масла.
  • 100 гр. мелкой соли, краситель.

Делаем основу – соединяем масло, винный камень, муку и соль. Воду нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее полученную мучную основу. Далее добавляем глицерин и краситель, провариваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное тесто нужно остудить и еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки.

6
Методы сушки теста для лепки

Чтобы готовая поделка была более прочной и не потрескалась, ее обязательно нужно подсушить. Существует множество способов, но мы рассмотрим самые популярные:

  • Сушка в горячей духовке – поделку помещают на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую духовку, не более 80 градусов. Сушка должна проходить с приоткрытой дверцей, около 1 часа.
  • Сушка в холодной духовке – все действия аналогичны предыдущему методу, только сначала поделку ставят в духовку и только потом включают на прогревание.
  • Естественная сушка – наиболее долгий, но проверенный и самый надежный способ высыхания. Изделие выкладывают на деревянную либо пластмассовую поверхность и сушат в течении 3-4 дней.

Срок годности домашнего пластилина ровно месяц, храните его только в холодильнике, завернув в пищевую пленку или положив в закрытый контейнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть