Чай не является исконным русским продуктом. Он хоть и завезен к нам сравнительно недавно, прочно завоевал свое место на нашем столе. Но как не растеряться при выборе чая, когда его разнообразие, похоже, достигло своего апогея.
1
Прежде всего, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам с хорошими условиями хранения и качественной продукцией. Обратите внимание на то, чтобы помещение было хорошо проветрено, и не было запаха сырости. Ведь любой самый хороший чай в неправильных условиях хранения испортится и станет попросту ядовитым.
2
Определитесь, какой чай вы хотите купить. Самый популярный в России чай, безусловно, черный. Хотя в мировом масштабе он занимает лишь третье место – после зеленого и красного. Также есть белые и желтые сорта чая. Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть герметичная и непрозрачная. Добросовестные производители делают окошко, через которое вы сможете оценить качество чая и его однородность. Учитывайте срок годности, а также информацию, написанную на упаковке.
3
Смотрите страну производителя: традиционно это Шри-Ланка, Индия, Китай и Япония (только зеленый чай), Кения и Вьетнам. В идеале на упаковке должен быть указан регион, где чай собирали. И уж совсем никуда не годится, если надпись гласит лишь Made in China. Велика вероятность, что перед вами подделка. Так как в Китае импортом чая занимается лишь одна компания – она то и должна быть указана на упаковке. Обычно каждая страна ставит на упаковках своего чая специальный логотип. Кроме того, на всех упаковках должен присутствовать знак Ростеста – организации, проверяющий качество продукции в России.
4
Скрученность чаинок – еще один признак хорошего чая. Чем сильнее закручены чаинки, тем лучше проходила ферментация. Покупая листовой чай, выбирайте крупно-листовой, из цельного листа или ломаный. Хорошим признаком также считается, если в чае присутствуют белые былинки. Плохим – если попадаются стебельки. Хороший чай слегка блестит. На ощупь чаинки должны быть слегка твердыми и упругими, и ни в коем случае не должны рассыпаться в пыль, если вы потрете их между пальцами. Конечно, оценить это вы сможете лишь приобретая чай на развес.
5
Обратите внимание на запах чая – не должно быть запаха прелости, плесени или чего-то жженого. Также, естественно, должны отсутствовать посторонние запахи – косметики, рыбы, бензина. Кстати, не рекомендуется брать и сильно ароматизированные чаи – это явный признак наличия большого количества химии, которая и дает такой яркий запах. Естественный запах чая – даже с добавками – должен быть тонким, едва уловимым и раскрываться уже при заваривании. Можно даже попробовать чаинки на вкус – после них не должно остаться горечи. Если же это так – значит, вам предлагают купить старый чай
При выборе чая очень много тонкостей, но немного разобравшись в предмете, вы сможете купить по-настоящему хороший и качественный чай. И насладиться его замечательным вкусом и ароматом, получив заряд бодрости на весь день.