Сливочное масло — необходимый для нас продукт питания. Оно богато полезными веществами, благодаря чему положительно влияет на состояние кожи, сосудов, иммунной системы и деятельность мозга. Но при одном условии — если оно качественное. К сожалению, не все современные производители молочной продукции выпускают такое масло. Как же в изобилии ассортимента выбрать именно хорошее во всех отношениях сливочное масло?
Упаковка сливочного масла
Первый способ распознать качественное масло — визуальный осмотр продукта. Отдавайте предпочтение маслу в фольгированной упаковке — она надежнее сохраняет свойства продукта. Также учтите, что пачка с хорошим коровьим маслом будет твердой. Обратите внимание на наличие надписи «масло» и жирность продукта — она должна быть не меньше 72%.
Состав и сроки хранения сливочного масла
На той же упаковке внимательно прочтите состав — качественное сливочное масло должно состоять из цельного молока и сливок. Наличие любых других ингредиентов автоматически выводит продукт из числа натурального. Эти же добавки удлиняют срок годности масла, поэтому хорошая продукция не может храниться 6, 9 или 12 месяцев. Плюс натуральный состав продукта определяет его цену — не меньше 70 рублей за пачку. В отношении ГОСТов или ТУ, однозначно лучше ориентироваться на продукты, сделанные по ГОСТу. Однако запомните, что именно сливочное масло производится по ГОСТ Р 52969-2008.
Вкус и цвет сливочного масла
Рассмотреть и распробовать масло можно на рынке или уже дома. В отношении цвета качественного продукта — он должен быть смесью желтого и белого оттенков. Чисто желтое или чисто белое масло может быть результатом примеси красителей (в первом случае) или растительных жиров (во втором). По вкусу хорошее сливочное масло должно иметь именно сливочное послевкусие. Оно быстро тает во рту, не липнет к зубам и не имеет других привкусов. К тому же качественное масло не имеет запаха.
Сливочное масло в разрезе
Развернув пачку, обратите внимание на упаковку — качественное масло не останется на ней. При разрезе оно не крошится, не прилипает к ножу и хорошо намазывается на хлеб. Если же на срезе вы видите расслоения или капельки воды — то повод сомневаться в его натуральности.
Температурные испытания сливочного масла
Подсказать реальный состав масла может и его «поведение» при разных температурах. Так, натуральное масло высокого качества, вынутое из морозилки, намазать на хлеб можно только спустя около получаса. В отличии от спреда или маргарина, которые размораживаются намного быстрее. При этом последние, тая, выдадут себя капельками воды на поверхности.
Можно подвергнуть продукт более серьезным испытаниям — бросить кусочек в горячую воду или на раскаленную сковороду. В первом эксперименте натуральное масло растворится равномерно, а продукт с добавками — разойдется кусочками. Во втором эксперименте качественная продукция растопится без таких «спецэффектов», как вода и белая пена.
Конечно, на все 100% отличить качественное сливочное масло от некачественного продукта без лабораторных исследований не получится. Однако, благодаря нашим советам, шансов купить маргарин или спред под видом сливочного масла у вас будет в разы меньше!
ой, сейчас уже хорошее масло от 100 рублей и выше. Мы берем новозеландское Анкор – вкусное, натуральное, сплошные сливки, только цена немилосердная)) Но если в кашу можно что-то попроще положить, для соусов или кондитерки только его покупаю, крем получается идеальный, гладкий и без комочков, а вкусный такой, что ложками есть его хочется.