Грузди любимы многими уже с давних времен. Еще в древней Руси они стали считаться настоящим деликатесом и подаваться на праздничных столах. Как правило, их едят в засоленном или маринованном виде. Первый способ пользуется большей популярностью, так как благодаря ему грузди получаются еще более ароматными и вкусными. Приведем несколько рецептов по засолке этих грибов.
Особенности засолки груздей
Для приготовления вкусных грибов нужно знать несколько советов.
- Перед засолкой грузди нужно замочить в воде на 1-2 дня. Если этого не сделать, то грузди будут горчить. В процессе вымачивания воду нужно менять 3-4 раза. Всю воду после замачивания нужно слить.
- Для засолки не подойдут старые и темные грузди. Лучше всего выбрать светлые грибы.
- Мыть грибы нужно жесткой стороны губки. Это позволит удалить всю въевшуюся в них грязь.
- Солить грибы лучше всего в деревянной, стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
- Соленые грибы нужно хранить не более суток.
Классический рецепт засолки груздей
Приготовленные по этому рецепту грибы можно использовать не только как основное, но и дополнительное блюдо. Например, добавлять их в салаты.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Грузди 4,5-5 кг.
- Соль 200 гр.
- Корешки хрена 2 шт.
- Листья смородины 10-15 шт.
- Листья вишни 10-15 шт.
- Укроп сушеный по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовьте грибы. Почистите их и удалите все загрязнения. Далее нужно замочить из на 1-2 дня для удаления горечи.
- В подготовленную бочку или посуду на дно положите несколько листьев вишни, смородины и немного укропа. На них положите часть грибов шапочками вниз и посолите. Затем снова положите вишню со смородиной и укропом. Слои нужно чередовать до того, пока грибы не закончатся. Сверху добавьте корень хрена.
- Накройте посуду сначала полотенцем, затем плоским блюдом и положите сверху груз. Оставьте грибы в прохладном месте на 40-45 дней.
Грибы можно есть уже сразу после приготовления. Также можно законсервировать их и хранить в прохладном месте.
Засолка груздей горячим способом
Такие грибы отлично подойдут как дополнение к основному блюду. Хранить их нужно в прохладном месте.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Грузди 5-6 кг.
- Соль 300 гр.
- 1 пакет лаврового листа.
- Перец черным горошком 1 пакетик.
Последовательность действий:
- В первую очередь подготовьте грибы к засолке. Для этого их нужно замочить в воде на 1-2 дня. Затем нужно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- В подготовленную посуду положите грузди шапочками вверх, посолите и поперчите.
- Накройте грибы несколькими слоями марли, плоской тарелкой и положите сверху груз.
- Поставьте грибы в прохладное место на 3 недели.
Если вдруг грибы покажутся пересоленными, то нужно замочить их в воде на 3 часа и промыть горячей водой.
Засолка груздей холодным способом
Такие грибы отлично подойдут для праздничного стола. Лучше всего есть их сразу после приготовления, но можно и законсервировать их и хранить в темном, прохладном месте. В отличие от классического способа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты, а также сокращается время засолки.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Грузди 1 кг.
- Соль 0,3 кг.
- Укроп сушеный.
- Корень хрена 1 шт.
- Листья смородины.
- Листья вишни.
- Чеснок 3-4 шт.
Последовательность действий:
- Почистите грибы и удалите всю грязь. Затем замочите грибы на несколько дней, чтобы удалить из них горечь.
- Грузди нужно натереть солью и положить на дно посуды, где они будут засаливаться. Затем положите листья смородины, вишни, немного чеснока и укропа. Далее нужно снова положить грибы и снова добавить листья вишни, смородины и укроп.
- Накройте грибы несколькими слоями марли, плоской тарелкой и положите сверху груз.
- Поставьте грибы в темное, прохладное место на месяц.
Грибы можно есть сразу же или же положить в стерилизованные банки и потом закрыть.
Грузди – это полезный и вкусный продукт, который могут позволить себе многие. Они не так сложны в засолке, поэтому такие рецепты можно использовать как можно чаще. В результате грибы получаются вкусными и полезными.