Грибы вешенки имеют множество преимуществ среди других грибов. Они доступны круглый год, стоят недорого, отлично сохраняют форму и вкус при любой кулинарной обработке и, самое главное, их легко готовить. В розничную торговлю они поступают в чистом виде, поэтому нет никакой надобности тратить время на их очистку. Вешенки жарят, отваривают, запекают на гриле и маринуют, но сегодня мы научимся солить этот вкусный продукт.
Как солить вешенки холодным способом
Соленые грибы всегда с аппетитом «улетают» из праздничного стола. Приготовить их можно двумя способами ― холодной и горячей засолкой. Более простым считается первый способ, для которого понадобится минимум времени и стараний.
Вам понадобится:
- Вешенки (средней величины) ― 2 кг.
- Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздика) ― по 3-4 шт.
- Молодые побеги вишни и листья смородины ― на свое усмотрение.
- Соль ― 0.25 кг.
Этапы засолки вешенок:
- Вешенки подготовьте: удалите ножки (они для засолки не годятся, но их можно поджарить или потушить), срежьте темные участки.
- Большие экземпляры разрежьте пополам, потом грибы промойте под проточной водой.
- Возьмите глубокую емкость с плоским и широким дном.
- Насыпьте на дно соли, чтобы она полностью его покрыла.
- Сверху выложите грибы (шляпками вниз) и посыпьте специями.
- Затем снова насыпьте слой соли, и положите листья смородины и вишневые веточки.
- В такой способ выложите все грибы и соль. Последний шар посолите немного сильнее.
- Посуду с вешенками прикройте тканью и поставьте под гнет.
- Спустя два-три дня вешенки осядут, и можно будет добавить дополнительно несколько шаров грибов.
- При комнатной температуре грибы нужно выдержать 5 дней, а потом убрать на холод.
- К употреблению грибы готовы через 7 дней от момента укладки.
Как солить вешенки горячим способом
Приготовление соленых вешенок горячим способом более хлопотное, но грибы получаются невероятно хрустящими и ароматными.
Что вам потребуется:
- Вешенки ― 2.5 кг.
- Чеснок ― 5 зубков.
- Гвоздика, лавровый лист, перец горошек ― по 5-8 шт.
- Соль ― 4 ст. л.
- Вода ― 2 л.
Кроме этого, требуется 5 пол-литровых банок, предварительно помытых и простерилизованных.
Процесс засолки вешенок:
- Грибочки переберите, удалите подпорченные экземпляры, срежьте ножки. Мыть необязательно.
- В кастрюлю, наполненную водой, уложите вешенки и поставьте на огонь.
- После закипания, воду слейте и замените свежей.
- Дайте грибочкам закипеть, снимите пену, убавьте газ и проварите вешенки полчаса.
- Потом грибы слейте, остудите, утрамбуйте по банкам. На дно банок положите по зубку чеснока.
- Теперь сделайте рассол: в указанном количестве воды растворите соль, добавьте специи, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
- Потом горячий маринад разлейте по банкам с вешенками, после чего закройте их капроновыми крышками.
- После этого выдержите грибы в холоде 2 недели.
Если вы хотите продлить срок пригодности домашних грибов, можно в каждую банку добавить 1 ст. л. уксуса.
Засоленные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в овощные салаты или использовать как начинку для пирогов или блинчиков.