Домашний хлеб по всем вкусовым показателям превосходит магазинный. А то, что он приготовлен с любовью своими собственными руками, наделяет его особой энергетикой. В эру технологического процесса отпала потребность длительно вымешивать тесто. На помощь хозяйкам пришли мультиварки. Испеченный в них хлеб получается таким же ароматным и вкусным, как при выпекании в духовке. Но, прежде чем впервые приступить к приготовлению хлеба, стоит учесть некоторые моменты.
Общие принципы подготовки продуктов для хлебного теста
- Замешивая тесто на дрожжах, нужно их предварительно растворять в малом количестве любой жидкости (вода, кефир, молоко), которая учитывается в общем объеме требуемой воды.
- Тесто можно замешивать на основе различных компонентов: простокваше, минеральной воде, сыворотке, сметане. Их можно смешивать в произвольном порядке.
- Тесто может включать разные жиры или их комбинацию: растительные масла, сало, масло животного происхождения, маргарин. Жиры твердой структуры следует растапливать на водяной бане.
Классический пшеничный хлеб в мультиварке
Необходимые продукты:
- Молоко ― 0.5 л.
- Поваренная соль ― 1 ч. л.
- Дрожжи ― 20 г свежих или 1 упаковка быстрорастворимых сухих.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Пшеничная мука ― 900 г.
- Масло подсолнечное или льняное ― 30 г.
Этапы приготовления:
- В подогретое молоко отправьте дрожжи, подсыпьте смесь соли и сахара.
- Перемешайте молочную массу и добавьте масло.
- По чуть-чуть подсыпайте муку и замесите тесто.
- Прикройте емкость с тестом тканью или герметично затяните пищевой пленкой.
- Когда тесто хорошо подрастет (потребуется не менее часа), сформируйте из него колобок и положите в чашу вашей мультиварки.
- Установите режим «Подогрев» на 10-12 минут.
- Оставьте тесто подойди на 35 минут.
- Потом активируйте режим «Выпечка» на 1 час.
- Затем аккуратно переверните хлебушек и оставьте его выпекаться еще минут на 40.
- После окончания выпекания извлеките хлеб и заверните его в льняное полотенце до полного остывания.
Монастырский хлеб в мультиварке без дрожжей
Что требуется:
- Кефир ― 400 г.
- Мука ― 3 ст. пшеничной + 1 ст. ржаной.
- Хлопья «Геркулес» ― 1 ст.
- Соль и сода — по 2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сахар ― 40 г;.
- Панировочные сухари ― 25 г.
Как готовить:
- Растопленное масло смешайте с кефиром.
- Все сухие компоненты соедините, добавьте смесь в кефир.
- Очень быстро замесите тесто, иначе оно станет слишком плотной структуры.
- Поверхность чаши обильно покройте слоем масла и притрусите сухарями, уложите тесто.
- Включите мультиварку на 30 минут, выбрав режим «Выпечка».
- Потом переверните хлеб, использую кухонные прихватки. Включите прибор еще на полчаса.
- После звукового оповещения об окончании приготовления, выложите хлебушек на блюдо и бережно заверните его полотенцем до остывания, чтобы корочка стала более мягкой.
Выпекать хлеб самостоятельно очень легко и интересно. Для улучшения вкуса можно комбинировать разные продукты, добавлять цукаты и орехи, делать его более сладким или, наоборот, соленым. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба.