Как испечь хлеб в мультиварке

Как испечь хлеб в мультиварке

Домашний хлеб по всем вкусовым показателям превосходит магазинный. А то, что он приготовлен с любовью своими собственными руками, наделяет его особой энергетикой. В эру технологического процесса отпала потребность длительно вымешивать тесто. На помощь хозяйкам пришли мультиварки. Испеченный в них хлеб получается таким же ароматным и вкусным, как при выпекании в духовке. Но, прежде чем впервые приступить к приготовлению хлеба, стоит учесть некоторые моменты.

1
Общие принципы подготовки продуктов для хлебного теста

  • Замешивая тесто на дрожжах, нужно их предварительно растворять в малом количестве любой жидкости (вода, кефир, молоко), которая учитывается в общем объеме требуемой воды.
  • Тесто можно замешивать на основе различных компонентов: простокваше, минеральной воде, сыворотке, сметане. Их можно смешивать в произвольном порядке.
  • Тесто может включать разные жиры или их комбинацию: растительные масла, сало, масло животного происхождения, маргарин. Жиры твердой структуры следует растапливать на водяной бане.

2
Классический пшеничный хлеб в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Молоко ― 0.5 л.
  • Поваренная соль ― 1 ч. л.
  • Дрожжи ― 20 г свежих или 1 упаковка быстрорастворимых сухих.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Пшеничная мука ― 900 г.
  • Масло подсолнечное или льняное ― 30 г.

Этапы приготовления:

  • В подогретое молоко отправьте дрожжи, подсыпьте смесь соли и сахара.
  • Перемешайте молочную массу и добавьте масло.
  • По чуть-чуть подсыпайте муку и замесите тесто.
  • Прикройте емкость с тестом тканью или герметично затяните пищевой пленкой.
  • Когда тесто хорошо подрастет (потребуется не менее часа), сформируйте из него колобок и положите в чашу вашей мультиварки.
  • Установите режим «Подогрев» на 10-12 минут.
  • Оставьте тесто подойди на 35 минут.
  • Потом активируйте режим «Выпечка» на 1 час.
  • Затем аккуратно переверните хлебушек и оставьте его выпекаться еще минут на 40.
  • После окончания выпекания извлеките хлеб и заверните его в льняное полотенце до полного остывания.

3
Монастырский хлеб в мультиварке без дрожжей

Что требуется:

  • Кефир ― 400 г.
  • Мука ― 3 ст. пшеничной + 1 ст. ржаной.
  • Хлопья «Геркулес» ― 1 ст.
  • Соль и сода — по 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахар ― 40 г;.
  • Панировочные сухари ― 25 г.

Как готовить:

  • Растопленное масло смешайте с кефиром.
  • Все сухие компоненты соедините, добавьте смесь в кефир.
  • Очень быстро замесите тесто, иначе оно станет слишком плотной структуры.
  • Поверхность чаши обильно покройте слоем масла и притрусите сухарями, уложите тесто.
  • Включите мультиварку на 30 минут, выбрав режим «Выпечка».
  • Потом переверните хлеб, использую кухонные прихватки. Включите прибор еще на полчаса.
  • После звукового оповещения об окончании приготовления, выложите хлебушек на блюдо и бережно заверните его полотенцем до остывания, чтобы корочка стала более мягкой.

Выпекать хлеб самостоятельно очень легко и интересно. Для улучшения вкуса можно комбинировать разные продукты, добавлять цукаты и орехи, делать его более сладким или, наоборот, соленым. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть