Несмотря на то, что жульен является традиционным блюдом французской кухни, готовят его практически во всех странах мира. Его можно найти в любом ресторане и даже в местах общественного питания. Секрет такой популярности заключается в том, что это блюдо, помимо оригинальной подачи, имеет изумительные вкусовые качества. Отличное сочетание куриного мяса, сыра и жареных грибов хорошо утолит даже самый сильный голод, оставляя за собой приятное чувство сытости и удовлетворения. Изюминкой этого блюда является соус бешамель, который готовится с использованием сливок и сливочного масла, придающие блюду неповторимый и нежный вкус. Чтобы насладиться этим неповторимым вкусом не обязательно идти в ресторан, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях.
Классический жульен с курицей
Рецепт этого блюда успел полюбиться очень многим любителям вкусно и сытно поесть. Именно такой вариант жульена вы можете встретить в большинстве различных мест, где подают это блюдо. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- курица (филе);
- свежие шампиньоны;
- сыр твердых сортов;
- сливки средней жирности;
- несколько столовых ложек муки;
- несколько луковиц;
- масло сливочное;
- соль.
Готовится это блюдо следующим образом:
- Грибы, лук и куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками, а твердый сыр потереть на терке.
- Обжарьте лук и куриное филе на сливочном масле в течении нескольких минут, после чего добавьте к ним грибы и готовьте еще около 10 минут. Не забудьте посолить.
- Для соуса бешамель обжарьте пару столовых ложек муки на сковороде, влейте туда сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Соус не должен содержать комочков муки, поэтому в процессе приготовления обязательно его помешивайте. Готовый соус посолите по вкусу.
- Разложите курино-грибную смесь по кокотницам и залейте все свежеприготовленным соусом, сверху посыпьте тертым сыром.
- Уберите кокотницы с жульеном в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут до полного плавления сыра.
Оригинальный и быстрый вариант жульена в булочке
Если от приготовления жульена вас останавливает отсутствие необходимой посуды, то не стоит расстраиваться и отказывать себе в желании отведать этого сытного и вкусного блюда. Вы всегда можете выкрутиться из этой ситуации и приготовить жульен в булочке! Такая подача не только выручит вас, но и придаст блюду своеобразную изюминку.
Для приготовления жульена в булочке возьмите:
- куриное филе;
- грибы;
- сыр;
- сливки;
- несколько столовых ложек муки;
- сливочное масло;
- несколько булочек среднего размера;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления такого жульена состоит в следующем.
- Куриное филе и грибы нужно порезать небольшими кусочками, посолить и обжарить их в сливочном масле в течении 10-15 минут.
- Сыр натереть на средней терке, а из булочек вынуть весь мякиш.
- Булочки нужно убрать их в хорошо разогретую духовку на 5-10 минут.
- Когда грибы дадут сок, их стоит потушит еще около 10 минут, после чего залить молоко и добавить туда немного муки, соли и мускатного ореха.
- Готовую смесь нужно разложить по булочкам и как следует присыпать все тертым сыром.
- В разогретую до 180 градусов духовку уберите булочки с готовой начинкой и держите их там до тех пор, пока сыр не расплавится.
Сытный жульен для гурманов
Такой вариант жульена оценят те, кто привык к различным пищевым изыскам и классические варианты тех или иных блюд уже не вызывают у них бывалого восторга.
Для приготовления жульена для гурманов возьмите следующий набор продуктов:
- филе индейки;
- грибы шампиньоны;
- бекон ломтиками;
- сыр;
- сливки;
- сливочное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу;
- мускатный орех.
Готовится такой жульен точно так же, как и классический его вариант.
Филе индейки, грибы шампиньоны и ломтики бекона нужно порезать небольшими кубиками и обжарить их на сливочном масле. Обжаривать нужно в такой последовательности: сначала филе индейки, потом грибы и в самую последнюю очередь кусочки бекона. Не забудьте всё хорошенечко посолить. Всё это займет у вас около 20-25 минут. В это время займитесь приготовлением соуса бешамель.
Для этого растопите кусочек сливочного масла, добавьте в него сливки и доведите соус до кипения. Уберите его с огня, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Мука не должна образовывать комочки. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Разложите блюдо по жульенницам, залейте его соусом и сверху присыпьте тертым сыром.
Уберите жульен в разогретую духовку до полного плавления сырной верхушки.