Креветки поступают в продажу двух видов: замороженные или варено-замороженные. Отличить их друг от друга можно по цвету панциря. Замороженные имеют серый оттенок, вареного-замороженные – розовый. Вторые можно просто разморозить и использовать, например, в салатах или для украшения блюд. Замороженные нужно еще и подвергнуть тепловой обработке. С любыми креветками получаются очень вкусные блюда – выбирайте на свой вкус.
Как вкусно приготовить креветки – салат с тигровыми креветками
Сначала подготовьте ингредиенты для салата:
- На разогретом оливковом масле обжарьте чеснок – масло станет ароматным. Удалите чеснок, но не выбрасывайте его.
- В масло выложите кубики белого батона – обжарьте до румяности. Выложите их на салфетку.
- В этом же масле обжарьте до розового цвета замороженные королевские креветки. Перед этим снимите с них панцирь.
- Листья салата вымойте и нарвите крупными кусками.
- Томаты черри разрежьте вдоль на две части.
Теперь сделайте соус:
- Смешайте в небольшом сотейнике воду, сок лимона, яичные желтки, готовую горчицу, соль и молотый перец.
- Массу поставьте на медленный огонь и прогрейте ее до густоты, но сильно не кипятите.
- Вылейте соус в блендер и туда же положите анчоусы и жареный чеснок. Все хорошо взбейте.
Теперь соберите блюдо: листья салата, гренки, креветки. Полейте все соусом, посыпьте тертым пармезаном и украсьте помидорами.
Продуктов вам на этот салат потребуется столько: оливковое масло – 3 ст.л., чеснок – 8 долек , белый батон – 200 г, креветки – 800 г, салат – 4 листа, помидоры – 5 шт., вода – 100 мл, лимонный сок – 4 ст.л., яичный желток – 2 шт. , горчица – 1 ст.л., анчоусы – 100 г, пармезан – 50 г, соль и перец – по вкусу,
Как вкусно приготовить креветки – горячая закуска
Для этого блюда лучше взять замороженные креветки, но подойдут и предварительно отваренные. Итак:
- Снимите цедру с половины крупного лимона. Смешайте ее с раздавленным чесноком (2 зубчика).
- Цедру и чеснок опустите в горячее оливковое масло (3 ст.л.). Обжарьте не более 1 минуты.
- На сковороду выложите 1 кг креветок. Не забудьте снять панцирь.
- Жарьте креветки постоянно помешивая их лопаточкой. Время жарки: варено-замороженных – до их горячего состояния, замороженные – до характерного скручивания креветок в кружек.
- Креветки полейте соком лимона, ложкой соевого соуса. Немного их посолите и поперчите.
- Подавайте блюдо прямо на сковороде, чтобы оно не остыло.
Как вкусно приготовить креветки в кляре
Смешайте пшеничную и рисовую муку в равных количествах, например по 0,5 стакана. В смесь положите немного порошка сушеного чеснока (2 ч.л.), соли и перца (по 1 0,5 ч.л.) и любых сухих трав (пару щепоток). Если у вас есть возможность, то вместо изготовления этой ароматной смеси, купите специальную темпурную муку – в ней уже есть все эти составляющие.
Стакан ароматной муки смешайте с одним яичным желтком и ледяной водой. Воды возьмите столько, чтобы у вас получилось тесто, напоминающее густую сметану. Тесто перемешайте вилкой – миксер использовать не нужно.
Креветки без панциря опустите в кляр, а потом быстро обжарьте в раскаленном оливковом масле до хрустящей золотистой корочки. Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте креветки с крупными дольками лимона.
Как вкусно приготовить креветки – сырный суп с креветками
Отварите 4 картошки – для варки используйте 600 мл рыбного или овощного бульона. Картошку вместе с бульоном перебейте блендером. В густую массу положите 300 г плавленого сыры – его предварительно натрите. Дайте сыру разойтись. Попробуйте суп на соль и перец – положите по вкусу. Суп поставьте на маленький огонь – пусть доходит. В это время на оливковом масле обжарьте 200 г мелких креветок – до легкой корочки. Вместе с креветками положите в сковороду и пару зубчиков чеснока – его нарубите.
Суп разлейте по глубоким пиалам, сверху разложите обжаренные креветки. К блюду подайте мягкий белый хлеб типа французского багета или итальянской фокаччи.
Еще одно очень легкое, но невероятно вкусное блюдо из креветок выглядит так. Смешайте три ложки оливкового масла, ложку соевого соуса, 3-4 давленных зубчика чеснока, горсть сухих пряных трав. Этим соусом полейте креветки и выложите их на лист для запекания. Готовьте в горячей духовке 10 минут. При запекании из креветок будет выделяться сок и смешиваться с соусом. Эту ароматную жидкость не выливайте – в нее хорошо макать креветки и хлеб.