Рецепт салата Цезарь своими корнями уходит в далекий 1924 год. Тогда его впервые приготовил из всех имеющихся в наличие продуктов Цезарь Кардини – владелец небольшого отеля с рестораном, который находился в мексиканской Тихуане. В День Независимости США к нему в ресторан нагрянуло огромное количество гостей и он, чтобы их накормить, смешал зеленые листья салата Ромэн, гренки из белого хлеба и сыр Пармезан. Все это великолепие Цезарь Кардини сдобрил соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и готового Вустерского соуса. Блюдо настолько понравилось посетителям, что весть о вкуснейшем салате разнеслась по округе и его стали называть салат “Цезарь”. Сегодняшние повара очень редко придерживаются традиционного рецепта и готовят этот салат абсолютно по-другому.
Салат Цезарь – продукты
Для блюда вам обязательно потребуются:
- Свежие листья салата.
- Сыр Пармезан.
- Белый хлеб для гренок.
- Оливковое масло для соуса и обжарки гренок.
- Чеснок.
Все остальное, а это: мясные и рыбные продукты, различные овощи, орехи, яйца, анчоусы – в каждом рецепте свои.
Салат Цезарь классический
- Большую глубокую миску натрите изнутри чесноком.
- Кочан салата Ромэн нарвите кусками и отправьте в миску.
- Добавьте две-три ложки оливкового масла.
- Положите также пару отварных яиц, измельченных вилкой.
- Всыпьте в миску щедрую горсть тертого Пармезана и две горсти гренок из батона или белого хлеба.
- Если в доме есть пряные травы (базилик, петрушка, чабер), то добавьте и их, предварительно мелко искрошив.
- Заправьте салат лимонным соком (1 ложка), оливковым маслом (2 ложки), вустерским соусом (2-3 капли).
- С помощью специальных салатных щипцов перемешайте блюдо, чтобы жидкие ингредиенты обволокли все составляющие.
- Салат подавайте сразу же после его приготовления. Его нельзя хранить даже 30 минут, потому что получившийся соус стечет вниз и при повторном перемешивание уже не будет однородным.
Салат Цезарь с курицей
Как готовить:
- Отварите или обжарьте на сухом гриле 200 г куриного филе. Нарежьте его ломтиками.
- 100 г сыра натрите на крупной терке или с помощью ножа для чистки картофеля нарежьте тонкими слайсами.
- 200 мякоти белого батона нарежьте кубиками и подсушите в духовке или обжарьте на сковороде с оливковым маслом (2-3 столовых ложки).
- 2 яйца отварите вкрутую. Нарежьте их дольками.
- 100 г томатов черри разделите на половинки.
- Большой пучок зеленого салата вымойте и обсушите. Нарвите его большими кусками.
- На плоскую тарелку уложите салатные листья, а на них: курицу, гренки, томаты и яйца.
- Салат полейте соусом: оливковое масло – 2 ст.л., измельченный чеснок – 2 зубчика, горчица готовая – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ст. л., соль и перец – по вкусу.
- Сверху Цезарь посыпьте тертым сыром.
Салат Цезарь с рыбой
Самым вкусным Цезарь получается с копченой семгой. Но ее можно заменить на любую другую благородную рыбу, естественно, соленую.
- Семгу (400 г) нарежьте тонкими ломтиками.
- Три больших куска белого батона нарежьте кубиками и подержите в духовки до хрустящей корочки.
- Отварные перепелиные яйца (6 шт.) нарежьте половинками.
- Пармезан (60 г) мелко нашинкуйте.
- Салат Ромэн (1 пучок) разберите на отдельные листья и порвите.
- Томаты черри (6 шт.) нарежьте четвертинками.
- Сделайте соус: лимонный сок (2 ст.л), масло оливковое (2 ст.л.), соус вустерский (по вкусу), чеснок давленный (1-2 зубка), перец (по вкусу). Соус перемешайте венчиком.
- На тарелку уложите все продукты, кроме сыра. Полейте их соусом и посыпьте сыром. Украсьте зелеными оливками.
Салат Цезарь можно готовить с добавлением любых овощей (лук, сладкий перец, огурцы) и добавлять в него орехи (кедровые, грецкие). Любой такой салат, даже без курицы или рыбы, получится очень вкусным, если его заправить “правильным” соусом. Как его сделать, смотрите ниже.