Голубцы – название мясного блюда, которое представляет собой мясной фарш с различными ингредиентами, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Распространено оно среди восточно-европейских народов. Голубцы из виноградных листьев называются долма. Это блюдо присуще народам Азербайджана и Армении. Традиционные голубцы из капусты характерны для России, Украины и Белоруссии.
Первые голубцы появились в царской России под влиянием французской кухни. Именно из неё пришло блюдо “Голуби”. На Руси придумали подавать “ложных голубей”, которые получили название “Голубцы”. Ленивые голубцы более экономичны по затратам времени. Готовят их в казане или кастрюле, как кашу.
Как приготовить голубцы ленивые – ингредиенты
- Капуста белокочанная – средняя головка.
- Мясо. Можно использовать любое.
- Крупа – рис или гречка.
- Томатная паста – несколько столовых ложек.
- Лук, морковь – среднего размера по одной-две штуки.
- Подсолнечное масло.
- Соль, сахар, перец.
- Немного уксуса.
- Зелень – укроп или петрушка для украшения.
Голубцы ленивые – приготовление
- В первую очередь промойте крупу и поставьте варить. Рис промывайте особенно тщательно до прозрачной воды.
- В отличие от классических голубцов, нам потребуется варёное мясо. Слегка подсолите воду и поставьте варить мясо. Время от времени снимайте пену. Если этого не делать, то она придаст мясу и бульону горьковатый вкус и грязный цвет. И сильно выпачкает кастрюлю.
- Бульон лучше не выливать после варки мяса, он пригодится для приготовления супа. В него можно добавить лук, морковь, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Морковь лучше разрезать вдоль на три-четыре части. Лук не до конца разрезать от попки к хвостику, чтобы не распался в кастрюле. Варить нужно до тех пор, пока морковь не станет достаточно мягкой. В итоге бульон должен приобрести насыщенный жёлтый цвет. Сваренная морковь пригодится в ленивых голубцах.
- К этому времени крупа уже должна свариться. Снимите её с огня.
- Мясо следует нарезать некрупными кусочками. После этого можно приниматься за капусту.
- Капусту очистите от грязных и старых листьев, обмойте. Разрежьте на две части. Нарезать капусту нужно небольшими квадратиками.
- Теперь поставьте капусту тушиться в глубокую сковородку на не сильный огонь. Налейте немного подсолнечного масла и воды. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела. Когда капуста немного “осядет”, то есть утушится, добавьте чайную ложку уксуса и поставьте её на медленный огонь. Можете приступать к зажарке.
- Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Всё это бросить на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить до окрашивания овощей в желтоватый цвет.
- Теперь можно добавить пару столовых ложек томатной пасты. Жарить до окрашивания в насыщенный тёмно-жёлтый цвет.
- Капуста к этому моменту уже практически протушилась. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты до однородной массы (но не до состояния фарша!) и поставьте тушиться на медленный огонь. По вкусу добавьте соль, перец, сахар, другие специи.
- Тушите готовое блюдо, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте перед подачей мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.