Как сделать голубцы

Как сделать голубцы

Голубцы – один из символов вкусной домашней кухни. Фаршированные мясом и рисом по классическому рецепту, овощные голубцы, ленивые – есть разные способы приготовления этого блюда. Какой бы вариант вы ни выбрали, результат приятно порадует ваших близких отменным вкусом.  Легкий пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.

1
Как сделать голубцы – классический рецепт

Состав

  • капуста – 1 кочан (возьмите крупный кочан, чтобы можно было выбрать больше подходящих листов);
  • фарш – 1 кг (состав фарша на ваш вкус, но чаще всего используют смесь говяжьего и свиного мяса);
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • рис – 150 г;
  • свежие помидоры – 500 г (можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом);
  • черный перец горошком – 8 – 10 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец черный молотый 1/2 ч. л;
  • соль для фарша – 1 ч. л;
  • соль для соуса – 1 ч. л (количество соли можно увеличить по вашему вкусу);
  • сметана 20% жирности 250 г;
  • растительное масло для жарки;
  • куриное яйцо для фарша – 1 шт (по желанию).

Подготовка продуктов

  • У капусты удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду, чтобы листья немного подварились и их можно было легко отделить. Снимайте листья постепенно. Верхние попробуйте снять через 10 – 15 минут варки, они должны легко отделяться.

  • Если кочан большой и покрыт водой не полностью, переворачивайте в кастрюле каждые 5 минут, чтобы прогрев был равномерным.

Приготовление начинки

  • Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
  • Рис сварите до полуготовности 10 минут. Он должен стать мягким, но еще не готовым, остудите.
  • Остывший рис соедините с фаршем и перемешайте. Начинка готова.

 

Формирование голубцов

  • Снятые с кочана целые капустные листья разложите на ровной поверхности и срежьте или удалите толстую белую часть.

  • В центр мягкой части положите 1 ст. л. начинки. Если размер листа позволяет, вы можете положить больше. Получатся голубцы более крупного размера. Начните заворачивать лист как рулет.

  • Затем подогните боковые края под начинку и продолжайте сворачивать до конца листа. Так же поступите со всеми листьями.

  • Свернутые голубцы обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле, пока капуста не приобретет золотистую корочку, затем ровно уложите их в сотейник или кастрюлю для тушения.

Приготовление соуса для голубцов

  • Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
  • Когда овощи обжарятся добавьте к ним измельченные помидоры, соль, перец горошком, дайте закипеть и тушите на слабом огне 10 минут.
  • Если вы используете консервированные помидоры то просто добавьте к овощам содержимое банки. количество соли для соуса нужно уменьшить если в консервах она уже содержится.
  • Добавьте в томатную смесь сметану и тушите еще 5 минут. Если соус будет получаться слишком густым добавьте воды.
  • Перелейте соус в кастрюлю к обжаренным голубцам, накройте крышкой и поставьте на слабый нагрев. Тушите 30 – 40 минут.

Подача голубцов

  • Подавайте готовые голубцы с соусом, в котором они готовились и сметаной. Украсьте нарезанной зеленью. Употребляйте как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира. Из напитков очень хорошо с этим блюдом сочетается томатный сок.

2
Как сделать ленивые голубцы

Если у вас нет достаточно времени для приготовления голубцов по классическому рецепту, вы можете приготовить такое же вкусное, красивое блюдо по “ленивому” варианту.

Состав

  • В состав блюда входят те же ингредиенты, что и для классических голубцов. Разница лишь в способе приготовления.

Подготовка продуктов

  • Приготовьте фарш для начинки по основному рецепту, капусту нашинкуйте соломкой и соедините с фаршем, перемешайте. По желанию можно добавить часть обжаренных лука и моркови.
  • Для данного рецепта желательно использовать яйцо, чтобы при приготовлении компоненты не распадались.
  • Получившуюся массу разделите с помощью столовой ложки на части и сформируйте каждую в виде котлет, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
  • Обжаренные ленивые голубцы залейте соусом и тушите на слабом огне 30 минут или запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до золотистой корочки.

Подача готового блюда

Подавайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом, свежей зеленью.

Голубцы – не новый рецепт в традиционной русской кухне. Белокочанная капуста считалась приоритетом при их приготовлении. Однако сейчас есть удачные вариации на тему этого рецепта. Например, голубцы из курицы или индейки с листьями пекинской капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть