Бигус – традиционное и популярное польское блюдо, главным ингредиентом в котором выступает капуста. В бигус часто добавляют мясо, копчености, грибы, некоторые овощи, а также чернослив либо другие сухофрукты. Узнайте, как приготовить бигус, из наших рецептов.
Классический рецепт польского бигуса
Классический способ приготовления бигуса подразумевает использование не только свежей, но и квашеной капусты. Интересные нотки блюду добавляет чернослив, а в качестве мясного компонента выступает свинина. Готовить польский бигус мы будем из:
- белокочанной свежей капусты – 400 г;
- квашеной капусты – 400 г;
- морковки – 1 шт.;
- свиной мякоти – 300 г;
- сливочного масла – 30 г;
- луковицы – 1 шт.;
- чернослива – 50 г;
- соли, перца – по вкусу.
Весь процесс приготовления можно разделить на этапы:
- Свежую капусту надо нашинковать соломкой, очищенную морковку потереть, порезать лук кубиками. С квашеной капусты следует отжать рассол, мясо нужно порезать небольшими кусочками. Если чернослив сильно высушен, его можно замочить в воде минут на 20, а потом порезать.
- Готовить бигус удобно в большом глубоком сотейнике. В нем вначале разогреваем сливочное масло и жарим кусочки мяса на сильном огне.
- Когда свинина посветлеет, к ней добавляем лук и морковку, опять все жарим на сильном огне.
- Затем кладем в бигус квашеную капусту, огонь уменьшаем и обжариваем под крышкой еще минут 10.
- Добавляем рубленую свежую капусту и чернослив. Тушим на среднем огне все это под крышкой порядка 15 минут. Пока продукты готовятся в выделившемся из мяса и овощей соке, воды не добавляем. Пробуем на вкус, солим и перчим блюдо. Потом подливаем немного воды и тушим бигус еще 30-40 минут.
Бигус с грибами и копченостями
В бигус часто добавляют грибы и копчености, в нашем случае это будут шампиньоны, сырокопченая колбаса и ветчина. Для более приятного и аппетитного вкуса мы подольем в бигус еще и немного вина. Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся:
- свежая капуста – 400 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- ветчина – 200 г;
- сырокопченая колбаса – 150 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, черный перец;
- зелень петрушки – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовим бигус по этому рецепту следующим способом:
- Подогреем в сотейнике растительное масло и в нем обжарим резанный полукольцами лук.
- Когда лук станет прозрачно-золотистым, выложим порубленную соломкой свежую капусту, а также квашеную, отжав с нее лишний рассол. Обжариваем капусту вместе с луком 20 минут на среднем огне и накрыв крышкой.
- Порежем пластинками грибы и добавим в блюдо. Немного измельчим чернослив и тоже отправим в сотейник. Вольем белое вино, уменьшим огонь и будем тушить бигус 30-40 минут.
- Затем попробуем на соль, доведем до нужного вкуса, всыплем черный перец. Если квашеная капуста чересчур кислая, бигус можно немного подсахарить. Добавим в него кусочки сырокопченой колбасы и ветчины, а также рубленую петрушку.
- Готовим бигус на небольшом огне еще минут 10-15.
Бигус с яблоками и брусникой
Классическое блюдо будет более оригинальным, если положить в него определенные ингредиенты, которыми, в нашем случае, выступают яблоки, соевый соус и брусничное варенье. Вот список компонентов для приготовления такого бигуса:
- свинина – 0,5 кг;
- свиное сало – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 100 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 300 г;
- брусничное варенье – 3 ст.л.;
- помидоры в собственном соку – 50 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вода – 400 мл;
- яблоки – 200 г;
- сушеный тмин – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу.
Готовим бигус так:
- Подготовим овощи, фрукты, мясо и колбаски, почистив все, что нужно, и покрошив. Капусту нашинкуем соломкой, а чеснок порубим как можно мельче.
- Растопим в глубоком сотейнике сало. В жиру сначала жарим свинину, через 10 минут продолжаем обжаривать ее, но уже с луком и морковкой.
- Затем добавляем квашеную капусту и брусничное варенье. Продолжаем готовить бигус на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
- Вливаем соевый соус и 400 мл кипятка. Уменьшаем огонь и тушим блюдо 30 минут.
- Через полчаса в бигус отправляем свежую капусту, измельченные томаты, ломтики яблок, чеснок и охотничьи колбаски. Солим, сахарим и добавляем тмин и лавровый лист. Тушим бигус еще 30-40 минут.