Как приготовить бигус

Как приготовить бигус

Бигус – традиционное и популярное польское блюдо, главным ингредиентом в котором выступает капуста. В бигус часто добавляют мясо, копчености, грибы, некоторые овощи, а также чернослив либо другие сухофрукты. Узнайте, как приготовить бигус, из наших рецептов.

1
Классический рецепт польского бигуса

Классический способ приготовления бигуса подразумевает использование не только свежей, но и квашеной капусты. Интересные нотки блюду добавляет чернослив, а в качестве мясного компонента выступает свинина. Готовить польский бигус мы будем из:

  • белокочанной свежей капусты – 400 г;
  • квашеной капусты – 400 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • свиной мякоти – 300 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чернослива – 50 г;
  • соли, перца – по вкусу.

Весь процесс приготовления можно разделить на этапы:

  • Свежую капусту надо нашинковать соломкой, очищенную морковку потереть, порезать лук кубиками. С квашеной капусты следует отжать рассол, мясо нужно порезать небольшими кусочками. Если чернослив сильно высушен, его можно замочить в воде минут на 20, а потом порезать.
  • Готовить бигус удобно в большом глубоком сотейнике. В нем вначале разогреваем сливочное масло и жарим кусочки мяса на сильном огне.
  • Когда свинина посветлеет, к ней добавляем лук и морковку, опять все жарим на сильном огне.
  • Затем кладем в бигус квашеную капусту, огонь уменьшаем и обжариваем под крышкой еще минут 10.
  • Добавляем рубленую свежую капусту и чернослив. Тушим на среднем огне все это под крышкой порядка 15 минут. Пока продукты готовятся в выделившемся из мяса и овощей соке, воды не добавляем. Пробуем на вкус, солим и перчим блюдо. Потом подливаем немного воды и тушим бигус еще 30-40 минут.

2
Бигус с грибами и копченостями

В бигус часто добавляют грибы и копчености, в нашем случае это будут шампиньоны, сырокопченая колбаса и ветчина. Для более приятного и аппетитного вкуса мы подольем в бигус еще и немного вина. Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся:

  • свежая капуста – 400 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • чернослив – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • ветчина – 200 г;
  • сырокопченая колбаса – 150 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовим бигус по этому рецепту следующим способом:

  • Подогреем в сотейнике растительное масло и в нем обжарим резанный полукольцами лук.
  • Когда лук станет прозрачно-золотистым, выложим порубленную соломкой свежую капусту, а также квашеную, отжав с нее лишний рассол. Обжариваем капусту вместе с луком 20 минут на среднем огне и накрыв крышкой.
  • Порежем пластинками грибы и добавим в блюдо. Немного измельчим чернослив и тоже отправим в сотейник. Вольем белое вино, уменьшим огонь и будем тушить бигус 30-40 минут.
  • Затем попробуем на соль, доведем до нужного вкуса, всыплем черный перец. Если квашеная капуста чересчур кислая, бигус можно немного подсахарить. Добавим в него кусочки сырокопченой колбасы и ветчины, а также рубленую петрушку.
  • Готовим бигус на небольшом огне еще минут 10-15.

3
Бигус с яблоками и брусникой

Классическое блюдо будет более оригинальным, если положить в него определенные ингредиенты, которыми, в нашем случае, выступают яблоки, соевый соус и брусничное варенье. Вот список компонентов для приготовления такого бигуса:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • брусничное варенье – 3 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 200 г;
  • сушеный тмин – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовим бигус так:

  • Подготовим овощи, фрукты, мясо и колбаски, почистив все, что нужно, и покрошив. Капусту нашинкуем соломкой, а чеснок порубим как можно мельче.
  • Растопим в глубоком сотейнике сало. В жиру сначала жарим свинину, через 10 минут продолжаем обжаривать ее, но уже с луком и морковкой.
  • Затем добавляем квашеную капусту и брусничное варенье. Продолжаем готовить бигус на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
  • Вливаем соевый соус и 400 мл кипятка. Уменьшаем огонь и тушим блюдо 30 минут.
  • Через полчаса в бигус отправляем свежую капусту, измельченные томаты, ломтики яблок, чеснок и охотничьи колбаски. Солим, сахарим и добавляем тмин и лавровый лист. Тушим бигус еще 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть