Вареная свекла – незаменимый ингредиент для винегрета, салатов и «селедки под шубой». Но варить ее на плите придется больше часа. Если у вас нет свободного времени – сварите свеклу в микроволновке. На варку уйдет меньше времени, и вы получите такой же овощ, как и сваренный на плите.
Варим в микроволновке целую свеклу
Помойте свеклу, удалите под водой все остатки земли. Приготовьте посуду для варки в микроволновке – специальную тарелку с колпаком или обычную кастрюльку с крышкой. Далее ваши действия следующие:
- сделайте на корнеплоде от 10 до 20 сквозных проколов спицей, деревянной зубочисткой или любым острым предметом;
- помещаете подготовленный корнеплод в кастрюлю;
- налейте 100 мл воды в посудину;
- прикройте крышкой кастрюлю и установите в микроволновку.
Варите овощ в режиме СВЧ с мощностью 750-800 Вт. Через 15-20 минут свекла сварится. Время варки отталкивается от величины корнеплода – чем больше свекла, тем дольше варится. Сначала выставляете время приготовления на 10 минут, Потом проверяете, сварилась ли свекла. Если нужно, доварите.
Варим в микроволновке свеклу в пакете
Промойте свеклу под проточной водой, но не повредите кожицу. Иначе получите водянистый белый овощ без насыщенных вкусовых качеств. Для салатов он не годится. Процесс варки:
- положите промытую и высушенную полотенцем свеклу в полиэтиленовый обычный пакет;
- плотно завяжите пакет и сделайте на нем несколько проколов острым предметом;
- помещаете пакет со свеклой в микроволновку;
- варите с мощностью 750-800 Вт при режиме СВЧ.
Целая свекла варится от 10 до 12 минут, нарезанная кусочками – до 9 минут. Достаньте пакет, он будет раздутым от пара, но целым. Не разрывайте сразу пакет, получите ожоги. Подождите, пока свекла остынет. Таким же образом можете сварить корнеплод в рукаве в микроволновке. Завяжите его с двух сторон и проколите.
Варим в микроволновке свеклу кусочками
Это самый быстрый способ варки корнеплода в микроволновке. У помытых овощей отрежьте хвостики и срезаете всю кожуру. Порежьте овощ на небольшие по величине кусочки или бруски. Помещаете их в посуду для варки. Раскладывайте порезанную свеклу ближе к бортикам посудины, центр постарайтесь не заложить. Прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку. Готовьте в режиме СВЧ на самой большой мощности от 7 до 15 минут. Чем больше кусочки, тем дольше время варки.
Варим в микроволновке свеклу в маринаде
Отваренная в маринаде свекла будет очень ароматной и к употреблению практически готова. Процесс приготовления:
- нарезаете кубиками помытый и очищенный от кожуры овощ;
- приготовьте маринад. С одной столовой ложкой яблочного уксуса размешайте любые специи, которые любите;
- влейте маринад в нарезанную свеклу, размешайте и уложите в посуду для варки;
- прикройте посудину крышкой и поставьте в микроволновую печь.
Варите 10 минут, остывший овощ используйте по назначению. Можете просто добавить оливковое масло или соединить ароматную свеклу со сметаной и кушать.
Варка в микроволновке свеклы сократит ваше время пребывания на кухне. Термическая обработка не уничтожает все полезные вещества, вы получите хороший вареный овощ для салатов. Пополняйте рацион полезными блюдами и не болейте!