Стручковая фасоль сочетается с большинством блюд: ее употребляют как отдельный гарнир, консервируют, добавляют в салат, суп или рагу. Такое обширное ее использование говорит о полезности продукта, который богат клетчаткой, железом и кальцием.
Овощ не принято употреблять в сыром виде, поэтому его сначала отваривают. Это способ обработки сохранит большинство полезных компонентов в фасоли, если правильно ее приготовить.
Как варить стручковую фасоль – подготовка продукта
Перед тем как обработать овощ, его необходимо подготовить.
- Прежде всего, переберите фасоль. Для употребления подойдут только молодые стручки с ярко-зеленым окрасом. Так как они имеют нежную структуру, а пожелтевшие овощи даже после обработки кипятком будут жесткими.
- Затем у плода оторвите хвостик. Для этого резко потяните его в противоположную сторону. Так же оторвите жилку, которая соединяет две части стручка.
- Хорошо вымойте продукт в холодной воде. Для этого часто меняйте жидкость или промойте под проточной водой.
- Перед приготовлением стручки разрежьте на части. Так они более равномерно обработаются кипятком.
Как варить стручковую фасоль в кастрюле
- Традиционная посуда для приготовления фасоли – кастрюля. Наполните ее водой из расчета: на 1 кг овоща 3 литра жидкости. Такая пропорция не случайна. Если варить продукт в большом количестве воды, тогда сохранится его зеленый цвет.
- Доведите воду до кипения. Добавьте соль. Ее количество определяйте на свое усмотрение, но не больше 10 гр на 1 литр воды. Заложите фасоль в кипящую воду. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ.
- Продолжительность варки определяется возрастом стручков и их размером. Старайтесь не переварить фасоль, иначе она станет безвкусной. Общее время готовки не более 7 минут.
- После приготовления овощ достаньте из кипятка для дальнейшей обработки.
- Если вы планируете использовать фасоль для салата, то проварите ее немного дольше и сразу подавайте к столу.
Как варить стручковую фасоль в микроволновой печи
Намного проще приготовить продукт в микроволновке. Так не нужно следить за кипятком.
- Фасоль порежьте небольшими кусочками, переложите в стеклянную посуду. Залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте в печь.
- Выберите максимальную мощность и поставьте вариться на 10-12 минут.
- После варки слейте воду или добавьте остальные ингредиенты для дальнейшего приготовления блюда.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке
- Приготовить фасоль можно и в мультиварке. Залейте в чашу воду. Включите режим «Суп» или выберите другой пункт меню, при котором вода закипит.
- Добавьте соль и аккуратно положите стручки. Время готовки так же не превышает 7 минут.
- Готовые овощи откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой.
Как варить стручковую фасоль в пароварке
- Если вы придерживаетесь диетического питания, тогда готовьте продукт на пару. Промытые и обсушенные стручки положите в чашу.
- На дно пароварки или в специальный отсек налейте воду. Включите минимальный режим.
- Установите таймер на 15-17 минут в зависимости от сорта фасоли.
- Готовьте блюдо до мягкости. Такую фасоль вы можете приправить специями и сразу кушать или использовать для блюд.
Как варить стручковую фасоль в замороженном виде
- При покупке замороженной фасоли внимательно изучите информацию на упаковке. Чаще всего продукт в таком виде проходит предварительную подготовку в виде варки. Если вы сами замораживали бобовые, тогда варить их необходимо по другой схеме.
- Вскипятите воду. Достаньте овощи из морозильной камеры и обдайте кипятком. Такая процедура не позволит снизить температуру воды, когда вы будете погружать фасоль в кипящую воду. А так же уберет лишний лед на стручках, так вам не придется увеличивать время варки продукта.
- Добавьте соль, она сохранит большинство полезных веществ в продукте. Только потом заложите бобы. Варите около 5-7 минут.
- После приготовления слейте воду и погрузите овощи в холодную жидкость. Так вы сохраните цвет фасоли. Через 2-3 минуты достаньте шумовкой стручки и подавайте к столу.
Правильно сварить стручковую фасоль достаточно легко, если следовать указанным рекомендациям и советам. Так вы максимально сохраните не только цвет у бобовых, но и полезные компоненты. Приятного аппетита!
О пользе зеленой фасоли и несколько рецептов ее приготовления смотрите на видео: