Как приготовить свеклу

Как приготовить свеклу

Чтобы свекла была полезной, вкусной и красивой, ее следует правильно приготовить. Этот овощ можно варить, запекать в духовом шкафу или микроволновке. Преимущество печеной свеклы в превосходном вкусе и максимальном сохранении витаминов и микроэлементов.

1
 В рукав для запекания помещаем тщательно помытую свеклу. Выпускаем воздух из рукава и плотно его завязываем. Подготовленную таким образом свеклу заворачиваем еще в 2 слоя фольги и кладем на решетку в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размера овоща. Маленькую печем 1 час, средних размеров – 1.5, большую – 2 часа. Но лучше готовность продукта проверить зубочисткой. Запеченную свеклу можно использовать для приготовления крем-супа, овощной икры, в различных салатах она незаменимый ингредиент.

2
Быстрее всего готовить такой продукт  в микроволновке при мощности 750 Вт. Тщательно моем свеклу, складываем ее в пакет для запекания и плотно завязываем, но для выхода пара делаем аккуратные  отверстия.  Небольшие овощи запекутся в течение 15 минут. Из них можно приготовить самый простой витаминный салатик на каждый день. Свеклу натираем на крупной терке,  режем соломкой пропаренный чернослив, добавляем измельченный чеснок и поджаренные грецкие орехи, заправляем майонезом и подаем на завтрак, обед или ужин. Вкусный, полезный и быстро готовится салат с орехами и гранатом. Нарезаем одинаковыми кубиками печеную свеклу, вареную морковь и свежие яблоки. Мелко режем лук и зелень, измельчаем чеснок и орехи, добавляем зернышки граната, по вкусу солим и заправляем майонезом или растительным маслом. Лучше такой салат есть не сразу, желательно, чтобы он постоял 2-3 часа.

3
Из запеченной свеклы можно приготовить пикантную и оригинальную закуску. Овощ режем небольшими брусочками, а вяленые томаты нарезаем соломкой. Перемешиваем в салатнике свеклу и томаты и выкладываем на сервировочную тарелку с одной стороны. В отдельной посуде вилкой разминаем 100 г брынзы или любого другого мягкого сыра. Добавляем 2 ст. ложки майонеза с лимонным соком и 20 мл 15% сливок. Тщательно перемешиваем до однородной массы. На сковороде слегка обжариваем до золотистого цвета кедровые орешки. Соусом песто смазываем тарелку посередине.  Из сырной массы формируем шарики и выкладываем на тарелку к свекле с другой стороны. Готовую закуску посыпаем кедровыми орешками. Получилось легко, быстро, вкусно и красиво.

4
Очень вкусные овощные оладьи с фетой и зеленью, в состав которых входит запеченная или отварная свекла. Натираем на крупной терке 3 маленькие  свеколки и 1 сырой кабачок цукини, смешиваем с желтком, солим и перчим. В овощную смесь добавляем 3 ложки муки, зелень и 200 г натертого сыра фета. Тщательно перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Подаем как самостоятельное блюдо.

Без свеклы нельзя приготовить украинский борщ, свекольник, традиционный винегрет и всеми любимую селедку под «шубой». Главное вкусовое свойство этого корнеплода  – его сладость. Если правильно приготовить свеклу для надуманных вами блюд, вы сохраните вкус, цвет, а самое главное, массу полезных свойств этого уникального овоща. Не бойтесь экспериментировать и чаще включайте его в свой повседневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть