С вишней получаются самые вкусные и сочные вареники. А если добавить в них побольше сметаны…их можно есть бесконечно. Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Как приготовить вареники с вишней – подготовка ягод
Для вареников можно использовать свежие вишни с косточками, вишни без косточек и вишневое варенье.
Свежие вишни с косточкой
Лучше использовать свежесорванные вишни (желательно готовить в день сбора, чтоб они не испортились и не стекли соком).
- ягоды промываем водой,
- отбираем случайно оставшиеся хвостики и листочки,
- откидываем на дуршлаг стекать,
- раскладываем на бумажную салфетку/полотенце, чтоб немного обсохли.
Свежие вишни без косточек
С приготовлением сложнее, но гораздо приятней есть вареники, не выплевывая косточку.
- свежесорванные ягоды промываем,
- откидываем на дуршлаг, чтоб стекли,
- вынимаем косточки из вишен (косточкоудалителем или шпилькой/булавкой). Работать лучше в перчатках, фиолетовые пятна от сока на руках плохо отмываются,
- откидываем на дуршлаг, чтоб стекли.
Вишневое варенье
Подойдет для вареников любое, в котором ягоды не слишком переварены и держатся целиком. Можно как с косточками, так и без.
Как приготовить вареники с вишней – тесто на вареники
В классическом варианте готовится пышное тесто, но можно и из тонкого. Пышные вареники можно варить в кастрюле или на пару в пароварке/ кастрюле.
Приготовление пышного теста
Ингредиенты:
- кефир/простокваша – 1 стакан,
- соль – 1/3 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто).
Муку просеиваем в большую миску, делаем углубление. Подогреваем слегка кефир, градусов до 40. Наливаем кефир или простоквашу, насыпаем соль. Замешиваем ложкой тесто. Насыпаем на поверхность, где будет меситься тесто, муку и соду. Месим тесто, постепенно вмешивая соду. Подсыпаем муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягким, ноздреватым, оно не липнет к рукам.
Приготовление заварного теста
Ингредиенты:
- кипяток – 1 стакан,
- растительное масло – 2-3 ложки,
- соль – 0,5 ч.л., мука – 300 гр. + для раскатывания.
Смешиваем в большой миске просеянную муку и соль. Кипятим воду. В чашку с кипятком добавляем подсолнечное масло. Осторожно вливаем кипяток с маслом в тесло и размешиваем, пока горячее. Когда тесто немного остынет, домешиваем руками.
Лепка вареников с вишней
Лепить тесто можно несколькими способами.
1-й способ
- раскатываем скалкой тесто в “блин” толщиной 3-4 мм. Следим, чтоб он при раскатывании не прилип к поверхности. Обильно подсыпаем муку под раскатываемое тесто,
- выдавливаем стаканом/чашкой кружочки,
- кладем внутрь подготовленные вишни,
- в свежие вишни подсыпаем 0,5 чайной ложечки сахара в каждый вареник. При этом сразу защипываем один край вареника, насыпаем сахар, потом защипываем другой край вареника.
Консервированные вишни и так сладкие, в них сахар не добавляется.
2-й способ
- раскатываем руками тесто в “колбаску”,
- нарезаем одинаковые кусочки,
- каждый кусочек теста обмакиваем в муку и раскатываем скалкой в кружочек,
- также лепим вареники, накладывая вишни и подсыпая сахар.
При лепке таким способом не остается лишних обрезков теста.
Приготовление вареников с вишней
На пару в пароварке
На пару готовятся вареники из теста на соде и кефире.
Поддон смазываем подсолнечным маслом, выкладываем вареники, варим на пару 7 минут. Можно выставить время на таймере.
Готовые вареники выкладываем на тарелку/миску. Перемазываем сливочным маслом.
Варка в воде
В воде можно варить вареники так из пышного теста, так и из заварного. Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим минуты 2.
Вареники из заварного теста можно варить дольше. А в пышных важно не переварить и не потерять “пышность”.
Готовые вареники выкладываем в дуршлаг. Когда стечет вода, выкладываем на поднос. Когда немного остынут – выкладываем в тарелки, пересыпая каждый вареник сахаром.
Что подавать к вареникам с вишней?
Можно подавать вареники со сметаной, джемом, соусом из джема на желатине. А лучше просто обмакивать вареники в сироп, который образовался в тарелке от пересыпанных сахаром вареников.