Как приготовить рассыпчатый плов

Как приготовить рассыпчатый плов

Правильный плов – рассыпчатый плов, а все, что не рассыпчатое – это каша. Для приготовления требуется подходящая посуда, в которой он не подгорит и не прилипнет, ведь в процессе готовки сам рис не мешают. Готовится плов в казане, который при необходимости, можно заменить другой толстостенной посудой.

1
 Как приготовить рассыпчатый плов – ингредиенты

  • Баранина (грудинка, лопатка, ребра, задняя часть) – 1 кг; следует брать свежую, не бывавшую в заморозке. Также для приготовления плова используют говядину, свинину, курицу.
  • Рис басмати – 1 кг. Можно заменить другим таджикским или узбекским рисом для плова, или использовать длинный пропаренный рис.
  • Хлопковое масло или курдючное (баранье) сало – 0,25 кг.
  • Лук – 0,5-0,7 кг.
  • Морковь – 0,5-0,7 кг.
  • Нут (зимний горох) 150-200 г.
  • Несколько головок чеснока.
  • Специи – зира, перец – по желанию.
  • Соль.

2
Как приготовить рассыпчатый плов

  • Нарежем полукольцами лук, морковь средней соломкой и мясо крупными кусочками. Очистим чеснок от верхних слоев шелухи. Промоем рис. Отварим нут на протяжении 1,5 часа.
  • Начинаем приготовление с хорошо разогретого казана с жиром, если использовалось сало, то вытащим шкварки. Обжариваем мясо до образования румяной корочки, засыпаем лук и через пару минут морковь. Жарим все до состояния полуготовности.
  • Добавим проваренный нут, обжарим минут 5. Положим головки чеснока и выложим рис равномерным слоем, посолим, добавим зиру, растерев ее в ладонях и нальем кипящей воды через шумовку на 1-2 см. Готовим на минимальном огне под крышкой 40 минут.
  • По необходимости воду (кипяток) можно по чуть-чуть доливать, чтобы плов не получился сухим, однако рис должен париться, а не вариться. Мешать можно уже готовый плов и именно то количество, которое будет подаваться к столу.

  • На востоке плов является как праздничной, так и повседневной пищей. К тому же, у каждого региона есть свой традиционный рецепт приготовления, Данное блюдо не ограничивается набором продуктов, что позволяет найти любимый рецепт на любой вкус, или создать свой собственный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть