Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, по стоимости примерно равно магазинному, готовится просто и по вкусовым качествам гораздо его превосходит.
Для приготовления лучше использовать жирное домашнее молоко и обязательно свежее.
Как сделать сгущёнку – рецепт классический
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Растворяем сахар в теплом молоке.
- Варим на слабом огне, пока не загустеет (2-3 часа).
Важно: постоянно следим за молоком и помешиваем, чтобы не подгорело.
Как сделать сгущёнку – рецепт без выпаривания с сахарной пудрой
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 ст.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Смешиваем ингредиенты.
- Помешивая, ставим на маленький огонь, доводим до закипания.
- Прибавляем огонь и постоянно помешивая варим 10 минут.
- Даем остыть и убираем в холодильник для придания большей густоты.
Важно: варим именно указанное время.
Как сделать сгущёнку – рецепт без выпаривания на водяной бане
Нам понадобится посуда для водяной бани и такие ингредиенты:
- Сухое молоко или сливки – 4 ст.
- Молоко (можно воду) – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Доводим до кипения молоко, добавляем сахар и масло, взбиваем миксером или венчиком.
- Продолжая взбивать подсыпаем сухое молоко, доводя до однородной консистенции.
- Заканчиваем приготовление водяной баней, пока молоко не загустеет.
- Даём остыть и убираем в холодильник.
Как сделать сгущёнку в хлебопечке
Нам понадобятся:
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Молоко с сахаром помещаем в хлебопечку.
- Ставим на режим “Джем”.
Чтобы получить вкус вареной сгущенки, можно поставить готовку два раза.
Несколько слов вкусовых предпочтениях
- Не принципиально придерживаться указанных ингредиентов до грамма. Так, если вы не любите очень сладкое сгущенное молоко, можно положить меньше сахара.
- Если вы любитель густой сгущенки, проварите ее немного дольше, чем указано и наоборот, если любите жидкую.
- По желанию, в молоко можно добавлять ваниль или ванильный сахар.