Как консервировать кабачки

Как консервировать кабачки

Одним из наиболее распространенных овощей, который заготавливают хозяйки на зиму, является кабачок. Разнообразие способов консервирования этой бахчевой культуры дает возможность приготовить вкусные и полезные заготовки. С помощью рецептов, представленных ниже, вы сможете обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными консервами из кабачков на длительный зимний период.

1
Выбираем правильные кабачки

Для консервирования рекомендуется брать кабачки небольшого размера. Такие плоды при переработке отличаются более высокими вкусовыми качествами. Если урожай на вашем приусадебном участке слегка перерос, не стоит огорчаться. Кабачок – универсальный овощ, и подобрав понравившийся вам рецепт, всегда сможете приготовить вкусную заготовку на зиму.

2
Ингредиенты для консервирования

Для закупорки кабачков вам понадобится:

  • 6-10 штук кабачков, в зависимости от их размера;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа;
  • 6 штук лаврового листа;
  • перец горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стопки соли;
  • 1 стопка сахара;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стопки 9% раствора уксусной эссенции.

3
Последовательность работы

Подготовив заранее овощи и банки, вы облегчите себе процесс консервирования:

  • Возьмите 6 литровых банок, хорошо их помойте.
  • Простерилизуйте банки на водяной бане, из расчета 10 минут на каждую.
  • В ковшик положите шесть жестяных крышек, залейте водой и поставьте на слабый огонь, так, чтобы жидкость слегка кипела.
  • В кастрюлю объемом 4-5 литров налейте три литра воды и поставьте на огонь, чтобы закипала.
  • Еще одну емкость наполните тремя литрами воды и поставьте на огонь, в дальнейшем этот кипяток понадобится нам для бланширования.
  • Вымойте кабачки и порежьте их кружочками, толщиной 1-1,5 сантиметра.
  • Если вам кажется, что кружочки великоваты, разрежьте их пополам.
  • Зелень также хорошо помойте и нарежьте.
  • Когда все подготовительные работы закончены, можно приступать к консервированию.

4
Способы консервирования кабачков

Мы представим вам два варианта, как можно быстро и вкусно, закрыть кабачки.

Первый вариант

Кабачки, консервируемые таким методом, получаются хрустящими и очень вкусными:

  • В каждую стерильную банку разложите по зубчику чеснока, 5-6 горошин, один лавровый лист и по столовой ложке нарезанной зелени.
  • Далее укладывайте порезанные кабачки, оставив два сантиметра до горлышка банки свободными.
  • Закипевшую воду для бланширования разливаем по всем банкам по самое горлышко и даем постоять так 5 минут.
  • Пока бланшируются овощи, готовим маринад.
  • В закипевшую воду всыпаем сахар и соль, как только закипит – вливаем уксус.
  • По истечении пяти минут сливаем воду с банок и заливаем кипящим рассолом.
  • Накрываем банки стерильными крышками.
  • С помощью закаточного ключа закупориваем.
  • Банки укутываем в одеяло или плед, чтобы еще раз хорошенько простерилизовать.
  • Доставать банки можно после того, как они полностью остынут.

Второй вариант

Этот способ – более простой и менее трудоемкий. Банки в данном случае стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо вымыть. Приступаем:

  • Поставьте на огонь емкость с водой, объемом три литра, и доведите до кипения.
  • В помытые литровые банки положите зелень, лавровый лист, перец горошком и по зубчику чеснока.
  • Уложите плотненько кабачки в банки.
  • Когда закипит вода, нужно разлить по банкам, так, чтобы кабачки были полностью покрыты жидкостью.
  • Оставьте на 10 минут.
  • Затем следует слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения.
  • В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке соли, 2 чайные ложки сахара и по столовой ложке уксуса.
  • Как только вода повторно закипела, стоит разлить по банкам.
  • Далее нужно закатать банки и укутать их в одеяло.
  • Доставать можно после полного остывания, через сутки.

Кабачок является очень вкусным и полезным овощем, который дарит нам лето. Консервируя и заготавливая его на зиму, мы обеспечиваем себя и свою семью полезными витаминами, практически на весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть