Гороховый суп варили еще с давних времен. В качестве основы супа используется бульон на курице, свинине или же говядины. Также гороховый суп варят и на копченостях. Используют вырезку, шею или копченые ребрышки. Гороховый суп на копченых ребрышках получается особенно вкусным, так как помимо мяса в них есть еще и косточки, которые добавляют супу особенный вкус и питательность. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить гороховый суп на копченых ребрышках.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- Сухой горох 2 ст.
- Копченые ребрышки 500 гр.
- Картофель 5-6 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло.
- Вода 4 л.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Для начала нужно замочить горох. Для этого промойте его и залейте водой. Дайте ему настояться 2-3 часа.
- В кастрюлю объемом 5 л. положите горох и залейте его водой. Варите его примерно 10 мин.
- Лук и морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности (примерно 3-5 мин.). Добавьте зажарку к гороху и продолжайте варить суп еще 7-10 мин.
- Копченые ребрышки разделите на небольшие кусочки и добавьте их в суп. Варите суп еще 10 минут.
- Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель в готовящийся суп и варите его в течение 10 минут.
- Приготовленный гороховый суп посолите и поперчите, дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
В мультиварке гороховый суп с ребрышками получается еще более ароматным.
Ингредиенты:
- Колотый горох 400 гр.
- Копченые ребрышки 400 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Растительное масло.
- Сливочное масло.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 2 л.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочите горох в воде на ночь или на 3-4 часа. За это время он впитает в себя воду и станет более мягким, благодаря чему гороховый суп сварится за минимальное время.
- Лук и морковь почистите. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или порежьте брусочками. Включите режим «Жарка» и растопите немного сливочного масла, добавьте к нему растительное. Обжаривайте лук с морковью на смеси масел в течение 10 минут.
- Промойте копченые ребрышки под холодной водой. Затем разрежьте их вдоль ребер. Подготовленные ребра можно порезать еще на 2-3 части. Добавляем ребрышки к луку и моркови, затем жарим все еще 5 минут. За это время зажарка пропитается ароматом ребрышек, благодаря чему суп будет еще вкуснее.
- Картофель чистим и режем на небольшие кубики, после чего добавляем их к ребрышкам и зажарке. Затем высыпаем горох и заливаем все водой.
- Включите мультиварку в режим «Суп», закройте крышку и варите суп в течение 40-50 минут. За 3-5 минут до готовности его нужно посолить и поперчить.
Секреты приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками
Расскажем несколько советов, благодаря которым гороховый суп с ребрышками получится еще более вкусным.
- Для приготовления нужно использовать мясистые ребрышки с салом. Если же они немного суховаты, то в процессе приготовления можно добавить немного грудинки или других копченостей.
- Солить гороховый суп с ребрышками нужно только в конце, так как ребрышки придают определенную солоноватость супу.
- Перед подачей в суп можно добавить немного плавленого сыра. Это придаст супу сливочный вкус.
- В зажарку можно добавить немного сельдерея, петрушки, пастернака. Это сделает суп более ароматным.
- Для горохового супа лучше всего использовать шлифованный колотый горох, потому что он быстрее варится. Следовательно, и суп с ним получается приготовить быстрее.
С помощью приведенных рецептов можно приготовить вкусный и ароматный гороховый суп. Его можно подавать со свежей или сушеной зеленью и сухариками из бородинского, пшеничного или ржаного хлеба.