Как красиво нарезать фрукты

Как красиво нарезать фрукты

Фруктовая нарезка – уникальное и вкусное украшение праздничного стола. Это отличная закуска к винам, дополнение к десерту и просто полезное кушанье. Способов нарезки много. Узнать, как правильно порезать и эстетично выложить фруктовые композиции, дабы произвести впечатление на гостей, вы сможете из этой статьи.

1
Для придания продуктам оригинального вида нужен всего лишь нож и фантазия кулинара. Существует несколько незатейливых правил, которые желательно соблюдать:

  • Покупая фрукты, остановите выбор на свежих экземплярах, спелых и упругих, без вмятин и повреждений, чтобы они подольше сохранили внешний вид.
  • Начинать нужно с тщательного мытья продуктов, а после обязательно вытереть излишки влаги.
  • Порежьте фрукты прямо перед приходом гостей – и ассорти подольше сохранит привлекательный вид.
  • Для нарезания требуется остро заточенный нож, чтобы надрезы выглядели эстетично, без надрывов.
  • Улучшите вид блюда при помощи желе желатина, намазав его по верху долек.
  • Продумайте все нюансы, начиная с посуды и заканчивая местом блюда на столе.

2
Самый распространенный способ — нарезка дольками, кружочками и квадратиками. Этот метод доступен любому человеку, даже самому неискушенному в кулинарии. Создавая красивые композиции, украшайте их шпажками, зонтиками. Оформляйте блюдо, уложив кружочки груш, апельсин, бананов и киви по спирали, оставив внутреннее отверстие. Завершающий штрих — клубника, положенная внутрь. Не нужно резать все фрукты сразу, уложите элементы блюда так, чтобы в любой момент можно было подрезать свежие..

3
Фигурная нарезка фруктов производится с использованием спецприспособлений: терок-шинковок и фигурных ножей. Карвинг считается самым сложным способом. Декоративная нарезка невозможна без приспособлений. С помощью них создаются цветы и иные неординарные фигурки. Для карвинга традиционными являются экзотические фрукты с юга. Благодаря их пестрым и насыщенным цветам возникают удивительные композиции. Популярным «объектом» для художественной резьбы является арбуз, сочетающий целых три цвета. Он плотный, и поэтому подойдет для создания корзинки или других объектов творчества. Фрукты следует использовать слегка недоспелые, тогда шедевр простоит дольше.

4
Красиво оформленная нарезка – желанное блюдо для всех. Приятно получать эстетическое наслаждение от еды. Оформить ее можно в любом виде – например, новогодней ёлки. Иногда фрукты подают как канапе либо как шашлык, нанизывая один за другим. Их можно предложить гостям сложенные в грейпфрут, апельсин, ананас. Яблоки – тоже хороший материал для создания разнообразных декоративных элементов.

5
Некоторые рекомендации для улучшения процесса нарезки:

  1. Купите специальные инструменты, которые помогут придать фруктам различные формы. Цените свое время. Без приспособлений вы рискуете не только затянуть процесс приготовления, но и не добьетесь желаемого результата.
  2. Чтобы подольше сохранить свежесть долек, полейте их соком лимона.
  3. Если вам придется выкладывать дольки на плоскую посудину, нужно нарезать их как можно тоньше.
  4. В углубленное блюдо начинайте выкладывать по внешним краям. Сначала разложите апельсины, затем киви и т. д.
  5. Желательно каждую единицу резать отдельным ножом.
  6. Используйте для нарезки посуду белого цвета.

Любую деталь фрукта можно использовать. Даже апельсиновая кожура может стать вазочкой для десерта. От фруктовых композиций на праздничном застолье у вас вряд ли что-то останется. Помните, приготовление пищи, а особенно украшение блюд — процедуры, неотъемлемые друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть