У каждой хозяйки свой рецепт приготовления баклажанов. Используются они в разных блюдах, бывают как их основой, так и дополняют их. Имеют одну особенность – впитывать аромат продуктов, сочетаемых вместе с ними. Чаще всего приготовление по любому рецепту начинается с жарки этого овоща, поэтому в нашей статье мы расскажем, как это делать правильно.
Особенности жарки баклажанов
Баклажаны жарить просто, но свои нюансы есть и в этом процессе:
- Овощи хорошо моют под струей воды, плодоножку и кожуру удаляют.
- Дальше следует нарезка: пластинками, кружочками, кубиками, брусочками, а также замачивание в хорошо подсоленной воде с целью устранения специфической горечи. Если баклажаны совсем молодые, то эту операцию можно и пропустить, поскольку горечи в них нет.
- Затем жидкость сливают, а баклажаны отжимают.
- Панируют в сухарях или муке. Здесь есть свои секреты: если кружочки обмакнуть во взбитые слегка яйца, а только после этого обвалять в муке, то баклажан приобретет совсем другой вкус, а когда для панировки используется крахмал, то корочка получается хрустящей.
- Разогревают сковородку с растительным маслом, выкладывают на нее баклажаны, обжаривают с одной и другой стороны, пока не зазолотятся.
- Выкладывают лопаткой на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло масло.
Как жарят баклажаны в Китае
Баклажаны в китайцев получаются ароматными и пикантными из-за многокомпонентных соусов, подаваемых к жареным овощам. Вот один пример:
- Подготовленные надлежащим образом овощи нарезаем соломкой, толщиной примерно 7 мм, и помещаем в воду с солью минут на 15.
- После отжимаем и панируем, используя крахмал.
- Берем вок и раскаляем масло.
- Раскладываем брусочки баклажан и жарим до появления румяной корочки.
- Дальше готовим соус, для чего используем чеснок, имбирь, натертые на терке. Это, а еще бадьян, корицу, сахар добавляем в смесь двух видов уксуса – соевого и рисового, варим в сотейнике на небольшом огне до уменьшения объема на четверть. Процеживаем, чуть охлаждаем, добавляем кунжутное масло, взбиваем, пока не охладится.
- Жареные баклажаны, разложенные на тарелке на листьях салата, поливаем приготовленным соусом, посыпаем подсушенным кунжутом, по желанию добавляем морковку по-китайски.
Особенности жарки баклажанов по-индийски
В Индии к баклажанам традиционно добавляют много-много специй. Жарят их также по-особому:
- Делают кляр из нутовой муки, смешивая ее с перцем, солью, содой, молотым кориандром, семенами горчицы, паприкой, кардамоном и окунают в него баклажаны перед жаркой.
- Обжаривают баклажаны во фритюре или глубокой сковороде до коричневатого цвета, вынимают шумовкой, дают стечь жиру на бумажном полотенце.
- Готовят соус, представляющий собой смесь йогурта с карри, лимонным соком, кумином, имбирем, мятой, солью, перцем.
- Подают жареные баклажаны с горячим соусом.
Жареные баклажаны для сицилийской капонаты
Особенностью этого блюда является то, что баклажаны предварительно не очищают, а прямо со шкуркой нарезают большими кусками, а дальше все происходит так:
- Ломтики баклажан пересыпают солью и сложив в дуршлаг, забывают о них на 60 мин.
- Луковицу нарезают в виде полуколец, обжаривают, в конце добавляют мелко нарезанный чеснок и выкладывают в отдельную емкость.
- Стебли сельдерея и сладкий перец, нарезанные соломкой, обжаривают в этой же сковороде, добавляют к луку с чесноком.
- Баклажаны моют, отжимают, обжаривают, пока не станут мягкими.
- Овощи помещают в кастрюлю, закладывают туда же оливки, уксус, каперсы, помидоры протертые, соль, немного воды, варят четверть часа.
Самый простой рецепт жареных баклажанов
Баклажан – насколько уникальный овощ, что из него готовят как сложные блюда, так и совсем простые, но тоже очень вкусные. Готовится быстро:
- нарезают очищенный баклажан кубиками, солят, ждут, пока пустит сок, отжимают;
- опускают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают;
- нарезают петрушку или укроп;
- пропускают через пресс чеснок;
- перекладывают жареные кубики в сито, чтобы убрать жир;
- посыпают баклажаны чесноком, зеленью.
Как жарить баклажаны для рулетиков
Из жареных баклажанов получаются очень вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Заготовку делают так:
- нарезают овощ вдоль пластинками;
- солят, выдерживают минут 30;
- отжимают, промывают, обсушивают при помощи салфетки;
- жарят на масле.
Начинить можно зеленью с чесноком и поджаренным луком, смазать пластинки майонезом, вложить кусочек помидора, присыпать измельченным чесноком и свернуть, в общем, на что у кого хватит фантазии.
Как видите, жареные баклажаны могут стать ингредиентом для многих блюд. Главное, правильно их подготовить и не пересушить на сковородке, и какой бы рецепт вы ни выбрали, все обязательно получится очень вкусно.