Казалось бы, какое блюдо может быть проще, чем жареная картошка? А оказывается, чтобы картошка получилась действительно вкусной, нужно придерживаться некоторых правил. Кстати, тогда она будет еще и красивой – это тоже немаловажно.
1
Картошка для жарки подходит только та, в которой наименьшее содержание крахмала, обычно – это сорта картофеля с желтой мякотью. Белую после ее чистки и нарезки подержите в холодной воде – не менее 30-40 минут. Если этого не сделать, то крахмалистая картошка на сковороде превратится в поджаренное пюре.
2
Нарезайте картошку на бруски или ломтики одинакового размера – толщина их должна быть не более 0,5 см. После вымачивания в воде обязательно обсушите полуфабрикат при помощи бумажного полотенца.
3
Сковороду для жарки возьмите самую толстостенную – она хорошо держит жар. На сковороду налейте растительного масла – на 0,5 кг картофеля треть стакана, хорошо его разогрейте. Если любите картошку на сале, то вдвое уменьшите количество масла и положите на сковороду с маслом тонкие ломики сала (грамм 50-70). Дождитесь, пока сало вытопиться.
4
Убедитесь, что огонь под сковородой такой силы, что масло сильно раскалилось, но еще не горит. Выложите в сковороду подсушенную картошку. Первый раз перемешайте после пяти минут обжаривания. В это время ломтики должны взяться румяной корочкой. Уменьшите огонь до среднего и перемешайте второй раз еще через пять минут, третий – через такой же интервал. Во время третьего перемешивания посолите картошку и добавьте любимые специи. Если любите картошку с луком или чесноком, положите их в сковороду за 3-4 минуты до готовности блюда – так они не сгорят. Лук и чеснок при этом измельчите как можно сильнее, чтобы во время еды не попадались не прожаренные их кусочки.
5
Иногда бывает так, что пожарив картошку и даже добавив в нее специи, она получается не особо вкусной. Это может случиться, если на рынке вам подсунули картошку кормовую, которая предназначена для домашних животных. Такие клубни отличаются только вкусом – у них его просто нет. А по полезности они такие же, как и обычные столовые. Спасти в этом случае невкусную картошку поможет кусочек сливочного масла, положенного в сковороду за одну-две минуты до готовности. Или же за 3-4 минуты в сковороду можно влить треть стакана обычного молока. За это время оно выпариться, но придаст “жарехе” сливочный вкус и аромат.
6
Если у вас нет времени стоять возле плиты, а жареной картошки очень хочется, приготовьте ее в духовке. Нарезанную на ломтики и обсушенную ее посолите, поперчите, полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Подготовленную картошку выложите в один слой на лист, прикройте фольгой и отправьте на 10 минут в хорошо разогретую духовку. Через десять минут фольгу снимите, температуру в духовке снизьте до средней и дайте дойти и подрумяниться картофельным ломтикам – еще минут 10-12. По вкусу такая картошка не будет отличаться от жареной на сковороде.
Обычную жаренную картошку можно приготовить необычно вкусной. При закладке ее в сковороду добавьте немного моркови или сельдерея, нарезанными такими же брусочками. Вместе с луком можно положить сладкий болгарский перец, нашинкованный мелким кубиком. И конечно, любую жареную картошку подавайте посыпанной свежей зеленью. Приятного аппетита!