Как пожарить семечки

Как пожарить семечки

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

1
Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

2
Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.

3
Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.

4
Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».

5
Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть