Ткемали – классический грузинский соус, который готовится из алычи. В идеале эта пряная приправа к мясным и рыбным блюдам очень острая. Но в нашей стране классический рецепт немного изменили, поэтому в большинстве случаев соус получается кисло-сладким. В этой статье мы приведем рецепты приготовления классического и сладкого ткемали.
Для начала выберите необходимые плоды. Желательно, чтобы они были спелыми. Необязательно использовать розовую алычу, соус может быть желтым или зеленым, это зависит от цвета ягоды. Так как отделяемость мякоти от косточки плохая, то можно готовить соус путем пропускания плодов с косточками. Для этого налейте в кастрюлю немного воды и проварите алычу до мягкого состояния. После слейте всю жидкость, а ягоды откиньте на сито. Теперь перетрите их деревянной лопаткой, чтобы вся мякоть оказалась в миске, а кожица и косточки на сите. Поместите пюре в емкость с толстым дном и поставьте ее на маленький огонь. После закипания добавьте красный острый перец, тмин, душистый перец, тертый чеснок. Если плоды очень кислые, можете добавить в соус сахар. Подавайте его к мясным блюдам и шашлыку.- 1 кг слив;
- 1 стакан воды;
- соль, сахар;
- кориандр;
- сухой укроп;
- сухая мята;
- красный стручковый перец.
Если у вас на даче растет много алычи разных сортов, можете приготовить соус ассорти. Отварите ягоды и приготовьте из них пюре. Влейте немного растительного масла. Добавьте сахар, соль и тертый чеснок. Проварите массу на медленном огне 10 минут. Добавьте рубленый укроп, мяту и базилик. Имейте в виду, эта трава отличается своеобразным вкусом, поэтому сначала сделайте немного соуса на пробу.