Соус ткемали – рецепт

Соус ткемали – рецепт

Ткемали – классический грузинский соус, который готовится из алычи. В идеале эта пряная приправа к мясным и рыбным блюдам очень острая. Но в нашей стране классический рецепт немного изменили, поэтому в большинстве случаев соус получается кисло-сладким. В этой статье мы приведем рецепты приготовления классического и сладкого ткемали.

1
Для начала выберите необходимые плоды. Желательно, чтобы они были спелыми. Необязательно использовать розовую алычу, соус может быть желтым или зеленым, это зависит от цвета ягоды. Так как отделяемость мякоти от косточки плохая, то можно готовить соус путем пропускания плодов с косточками. Для этого налейте в кастрюлю немного воды и проварите алычу до мягкого состояния. После слейте всю жидкость, а ягоды откиньте на сито. Теперь перетрите их деревянной лопаткой, чтобы вся мякоть оказалась в миске, а кожица и косточки на сите. Поместите пюре в емкость с толстым дном и поставьте ее на маленький огонь. После закипания добавьте красный острый перец, тмин, душистый перец, тертый чеснок. Если плоды очень кислые, можете добавить в соус сахар. Подавайте его к мясным блюдам и шашлыку.

2
Если вы не любите острое, приготовьте сладкий соус ткемали. Для этого лучше брать желтые плоды. Залейте алычу водой и отварите ее до готовности (15-20 минут). Перетрите ягоды через сито до получения пюре. После добавьте в пюре соль, сахар, и перец. Кипятите смесь 1 час. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки. Такую приправу можно смело закатывать в банки на зиму.

Соус ткемали рецепт

3
Можно приготовить ткемали из слив. Для этих целей подойдут красные или черные плоды. Лучше всего использовать «угорку», она придает соусу красивый цвет и насыщенный кисло-сладкий вкус. Для соуса нужно:

  • 1 кг слив;
  • 1 стакан воды;
  • соль, сахар;
  • кориандр;
  • сухой укроп;
  • сухая мята;
  • красный стручковый перец.

4
Залейте сливы водой и проварите их до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица. Перетрите фрукты через сито и варите пюре до загустения. Должна образоваться масса, как густая сметана. Добавьте в пюре соль, сахар и специи. Варите еще несколько минут. Разлейте соус по баночкам и сверху добавьте 2 ст. ложек подсолнечного масла. Оно образует на поверхности приправы тонкую пленку, которая препятствует порче продукта.

Соус ткемали рецепт

5
Для приготовления зеленого ткемали необходимо взять килограмм зеленых слив и проварить их в воде. Отделить мякоть от косточек и кожицы и перетереть ее до состояния пюре. Проварить смесь 1 час. Добавить сахар, соль и толченый чеснок. В этом рецепте используется зелень кориандра и мяты. Их можно измельчить в блендере или мелко порубить. Этот соус пикантный, поэтому добавлять острый перец не нужно. Таким ткемали можно дополнить блюда из курятины и рыбы.

Соус ткемали рецепт

Если у вас на даче растет много алычи разных сортов, можете приготовить соус ассорти. Отварите ягоды и приготовьте из них пюре. Влейте немного растительного масла. Добавьте сахар, соль и тертый чеснок. Проварите массу на медленном огне 10 минут. Добавьте рубленый укроп, мяту и базилик. Имейте в виду, эта трава отличается своеобразным вкусом, поэтому сначала сделайте немного соуса на пробу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть